Памятники архитектуры
Здесь мы перечислим лишь основные архитектурные достопримечательности Новозыбкова. На нашем сайте есть и подробный каталог памятников архитектуры, претендующий на полноту.
ул. Ленина, 1
Дом Певзнера
Это красивое здание является, можно сказать, визитной карточкой города и примыкает к его центральной площади. Построено в начале XX века предпринимателем Борисом Певзнером. При ремонте здания в 2013 году были уничтожены массивные дубовые двери и заменены на пластиковые. Обещание городских властей за год восстановить двери осталось пустыми словами.
ул. Коммунистическая, 70
Дом Осипова
До революции Новозыбков был крупнейшим центром спичечной промышленности. Этот особняк построил для своей семьи фабрикант Осипов, владевший несолькими спичечными фабриками в уезде. За годы советской власти здание пришло в аварийное состояние. В начале XXI века оно перешло в частные руки. Новые хозяева особняка взялись восстановить его в первоначальном виде с помощью профессиональных реставраторов. О ходе работ рассказывает специально созданный сайт domosipova.ru.
ул. Ломоносова, 1
Фабрика Волкова
А это здание построено ещё одним спичечным фабрикантом. Не всякий даже крупный город может похвастаться таким образцом промышленной архитектуры. Шестиэтажное здание фабрики «М.Волков и сыновья» продолжает и до нынешнего времени оставаться одним из самых высоких в городе. В настоящее время не используется и находится в заброшенном состоянии.
ул. Коммунистическая, 33
Банк
Это внушительное массивное здание было построено в 1902 году и относится к числу памятников регионального значения. Здесь находилось отделение Орловского коммерческого банка. Соседнее двуэтажное здание выглядит совсем крошечным по сравнению с банком, в котором тоже лишь два этажа.
ул. Ленина, 13
Дворянское собрание
На протяжении десятка лет бывшее здание дворянского собрания привлекало внимание не только своей архитектурой: на его угловой башенке появилось гнездо аистов, которые ежегодно прилетали сюда вплоть до 2014 года. Само же здание, построенное в конце XIX века, сейчас занимают кружковые объединения Городского дома культуры.
ул. Ленина, 12
Дом Абросимовых
Этот деревянный дом необычной архитектуры построен в 1896 году. Сейчас в нём размещается городская типография. Вместе с соседним длинным одноэтажным домом №10 они включены в число памятников регионального значения.
ул. Ломоносова, 23
Дом с резным фронтоном
Ещё один необычный деревянный дом сохранился среди типовых многоэтажек на улице Ломоносова. Его «изюминка» - замысловатый резной узор на фронтоне.
ул. Ленина, 3-5
Дома Шведова
По периметру треугольника, образованного улицами Ленина, Кубановской и Комсомольской, сохранились несколько домов, построенных промышленником и предпринимателем Шведовым. В этот доме помещался магазин и контора компании «Зингеръ». В соседнем - гостиница с громким названием «Метрополь». А в центре этой треугольной площади возвышалась красивейшая Вонифатьевская церковь, уничтоженная большевиками.
Рядовая застройка конца XIX - начала XX вв.
"Рядовой" она была в те далёкие времена, а теперь эти старые купеческие дома относят к памятникам архитектуры. С каждым годом всё больше добротных жилых домов позапрошлого века теряют наличники и ставни, облачаются в сайдинг, - атмосфера старины постепенно покидает Новозыбков. Тем не менее, на улицах города сохранилось ещё довольно много жилых и общественных зданий дореволюционной постройки. Пройдитесь по чётной стороне Набережной вдоль озера Зыбкое, по улицам Ленина, Коммунистической, Комсомольской, Воровского - Вас ждёт немало интересных находок!
Интересны также здания бывших гостиниц, женской гимназии, реального училища, двух больших каменных синагог, городской управы. За более полной информацией об архитектурных памятниках ещё раз осылаем к каталогу.
Места отдыха
ул. Коммунистическая
Мини-зоопарк и лебединое озеро
Одним из любимых мест посещения горожан и туристов ялвяется сквер у пруда за зданием городской администрации. На пруду в тёплое время года живут лебеди и утки, а рядом в вольерах обустроен мини-зоопарк с разного рода интересной живностью (в основном птицами). По другую сторону пруда находится сквер Победы с памятником Неизвестному солдату и бюстами героев-новозыбковцев.
Красная площадь
Городской парк
Городской парк был обустроен на территории площади, которая по дореволюционному генеральному плану предполагалась в качестве главной. В горпарке до сих пор работают аттракционы времён СССР, так что и парк можно считать в некотором смысле музеем. Несмотря на возраст, аттракционы безопасны для посетителей, о чём ежегодно свидетельствует экспертная комиссия. К парку примыкает стадион.
пл. Октябрьской революции
Фонтан
Часть главной городской площади занимает сквер, названный в народе «стометровкой». Здесь после реконструкции построен светодинамический фонтан, установлен детский игровой комплекс. В сквере можно посидеть на скамейке в тени каштанов после просмотра фильма в находящемся рядом кинотеатре «Октябрь».
Что касается клубно-барно-ресторанных мест отдыха, то их в последнее время тоже появилось немало. Среди наиболее популярных, пожалуй, можно назвать ресторан «Green Park» при одноимённом отеле, караоке-клуб «Arena Hall», ресторан «Встреча», кафе «Терракота».
Памятники
О памятниках архитектуры мы уже рассказали. Что касается монументов, то большая их часть посвящена людям, отличившимся на военном поприще. В городе установлены памятники В.Ленину, воинам 307 дивизии, П.Дыбенко, Неизвестному солдату, гипсовые скульпутры З.Космодемьянской, М.Ломоносова, многочисленные бюсты, памятный знак Р.Алексееву.
Техника на постаментах
Особо следует отметить изобилие мемориальной техники: в Новозыбкове есть памятник-паровоз, памятник-самолёт, памятник-танк, памятник-автомобиль, памятник-пушка. Нет памятника-корабля (зато есть якорь как часть памятного знака Ростиславу Алексееву) и нет памятника-автобуса (последний ЛиАЗ-677, сошедший с городских автобусных трасс, был распилен на металлолом вместо того, чтобы занять место на постаменте).
Отметим также три примечательных памятника на Набережной: «Скорбящую мать», арку с историческими барельефами напротив Никольско-Рождественского храма, и скульптурную композицию «Явление Одигитрии», которая иллюстрирует легеду об основании города на месте явления иконы Божьей Матери.
События
июнь
«Славянский перекрёсток»
Ежегодно в начале июня в Новозыбкове проходит Международный фестиваль молодёжных театров «Славянский перекрёсток». Фестиваль длится всего 3-4 дня, но за это время на сцене ДК им. Калинина (ул. Ленина, 59) усевают пройти порядка десяти конкурсных спектаклей, церемонии открытия и закрытия, а также мастер-класс от председателя жюри, которым с 2006 года традиционно является известный театральный режиссёр Вячеслав Спесивцев.
сентябрь
День города
День города отмечается в Новозыбкове в субботу, предшествующую последнему воскресенью сентября, т.е. накануне Дня машиностроителя (градообразующим предприятием у нас является Новозыбковский машиностроительный завод, который выступает и в качестве основного спонсора Дня города). Программа праздника, как правило, весьма обширна - в парке, на стадионе и на центральной площади весь день проходят разнообразные культурно-спортивные мероприятия. Завершается День города большим концертом с участием эстрадной звезды (а иногда даже не одной) и фейерверком. См., например, фоторепортаж 2013 года.
Сувениры
Приобрести сувениры с видами архитектурных памятников и примечательных мест Новозыбкова можно в лавке «Новозыбковский сувенир», которая работает в галерее Михаила Нейхайчика (ул. Коммунистическая, 41), а также в краеведческом музее (ул. Ленина, 78).
|
Храмы
Новозыбков - город, основанный старообрядцами. В настоящее время в городе действуют два старообрядческих храма. Оба - деревянные и очень большие.
ул. Набережная, 41
Никольско-Рождественская церковь
Построена в XVIII веке, перестроена в XIX. Приход РПСЦ (Белокриницкое согласие). Колокольня Никольско-Рождественского храма высотой с 14-этажный дом - пожалуй, самое высокое сооружение в Новозыбкове, не считая телевышки. Рядом с храмом - небольшая симпатичная часовня-каплица.
ул. Первомайская, 7
Спасо-Преображенский собор
Построен в начале XX века. До 2001 года был главным храмом РДЦ (Русская Древлеправославная Церковь, т.н. Новозыбковское согласие). На территории возле храма - духовное училище, издательский отдел РДЦ, женский монастырь, часовня.
Многие храмы Новозыбкова были уничтожены или перестроены в годы богоборчества. Сейчас помимо двух старообрядческих, в городе действуют три храма РПЦ МП.
Красная пл, 13
Чудо-Михайловский собор
Построен в конце XIX века. Является центральным храмом Новозыбковского благочиния Клинцовско-Трубчевской епархии.
ул. Комсомольская, 31
Свято-Троицкая церковь
Построена в начале XX века. Тысячу рублей на строительство пожертвовал сам Император Николай II. В советское время храм был переделан под школьные мастерские. Восстановлен в наши дни силами прихода на пожертвования горожан.
ул. Дыбенко, 178
Церковь Рождества Богородицы
Эта небольшая деревянная церковь является самой древней на территории города. Она построена в 1754 году, но к концу XX века почти полностью разрушилась. Заново перестроена в первоначальном виде в наши дни силами местных жителей.
Музеи
ул. Ленина, 78
Краеведческий музей
Музей находится в бывшем доме купца Волкова, построенном в 1904 году. И хотя экспозиция большинства залов сформирована в советское время и посвящена соответствующей тематике, посещение музея может быть не безынтересным. Телефон: +7(48343)5-69-96.
ул. Коммунистическая, 41
Картинная галерея Михаила Нехайчика (закрыта)
В частной галерее Михаила Нехайчика можно увидеть не только работы самого художника, - здесь регулярно проходят персональные и коллективные художественные выставки. Кроме того, в помещении галереи работает лавка «Новозыбковский сувенир». Телефон: +7(909)675-27-33.
ул. Набережная, 19
Выставочный зал ЦГБ
В городе нет общественной картинной галереи, но выставки местных художников регулярно проходят в выставочном зале на третьем этаже центральной городской библиотеки. Телефон: +7(48343)3-38-89.
Окрестности
Ближайшие окрестности Новозыбкова не изобилуют достопримечательностями, но если отъехать от города чуть дальше, то можно оказаться в очень интересных местах.
Новозыбковский р-н
Каташин
В древнем Каташине, находящемся посередине между городами Новозыбков и Клинцы, сохранились руины Николаевского Каташинского монастыря. От монастырского собора почти ничего не осталось, а колокольня, даже лишённая верхних ярусов, видна издалека. Подробнее →
Новозыбковский р-н
Белый Колодец
Село Белый Колодец получило назавние от криницы с белым меловым дном. В 2000-х годах над ней построили часовню. На Крещение здесь собираются сотни желающих окунуться в купель. Кроме того, в Белом Колодце ежегодно проходит поэтический праздник в честь местного поэта И.Швеца. Подробнее →
Злынковский р-н
Злынка
В 20 км от Новозыбкова находится Злынка - самый маленький город Брянской области. Главной достопримечательностью этого городка является, пожалуй, неповторимая злынковская резьба. Это надо видеть!
Подробнее →
Суражский р-н
Ляличи
Усадьба в Ляличах является одним из главных архитектурных памятников Брянской области. Построена в XVIII веке екатерининским вельможей, графом Петром Завадовским. Подробнее →
Клинцовский р-н
Великая Топаль
Ещё одна усадьба с очень оригинальной действующей церковью находится у границы Клинцовского и Климовского районов, в селе Великая Топаль, бывшем прежде центром волости в Новозыбковском уезде. Подробнее →
Гостиницы
К услугам гостей Новозыбкова - три гостиницы: в центре, не совсем в центре, и совсем не в центре.
ул. Набережная, 17
«Ипуть»
Гостиница «Ипуть» расположена в самом центре города, на берегу озера «Зыбкое». Открыта в 60-х годах. Располагает 65 номерами разных категорий, на первом этаже - кафе. Подробнее →
ул. Рошаля, 29
«Солнечный ветер» ★★★
Гостиница «Солнечный ветер» находится в километре от центра. Создана на базе бывшего заводского профилактория. Имеется 18 номеров, сауна, тренажёрный зал, кафе. Подробнее →
ул. Мичурина, 46а
«Green Park» ★★★★
«Грин Парк Отель» открыт в 2013 году недалеко от въезда в город, в 2,5 км от центра Новозыбкова. 16 номеров, зона отдыха, сауна, ресторан. Подробнее →
Ссылки
|