|
|
Вы находитесь в архивной части сайта. Информация на этой странице могла устареть.
Новозыбков
Новозыбков – город областного подчинения в Брянской области, районный центр, в 207 км к юго-западу от Брянска. Расположен в пределах Приднепровской низменности. Железнодорожная станция на линии Брянск-Гомель; от Новозыбкова – ветка к г. Новгород-Северский.
Численность населения города – около 43 тысяч человек (по состоянию на 1992 год в России насчитывалось 402 города, больших Новозыбкова по численности населения, и 648 городов, меньших Новозыбкова).
Площадь города в пределах городской черты составляет 3413 га (это в 500 000 раз меньше площади России, в 17 раз больше площади государства Монако, и в 85 раз больше площади государства Ватикан).
История города
Поселение на месте Новозыбкова известно с середины XVII века; в 1701 году на месте современного города существовала слобода Зыбкая, основанная старообрядцами, бежавшими от преследований господствующей церкви. 12(23) сентября 1701 года стародубский полковник М.А.Миклашевский выдал осадной лист, в котором предписал сотнику Топальской сотни «на урочище Зыбкой, межи Тростаною и иными селцами, над речкою Корною... вновь слободку до ласки войсковой осадити людми...».
По описанию 1781 г., слобода Зыбкая «положение имеет по обеим сторонам протока Зыбкой, на котором плотина и мельница,
а поузъ самое селение течет другой проток Корна, на котором плотина об одном амбаре». Население проживало в 373 дворах, где размещалось 528 хат, и в 77 бездворных хатах. Церквей было две – Спаса Преображения, нач. XVIII в. (не сохранилась) и Рождества Богородицы в Людковщине, 1754 г. (восстанавливается). Все постройки слободы были деревянными. Дважды в неделю в Зыбкой проводились торги, а четыре раза в год – ярмарки, на которых торговали кожами, сапогами, скотом, телегами (было развито кустарное производство телег и бричек), пенькой, льном, мехами.
В 1809 года слобода Зыбкая преобразуется в уездный город Новозыбков Черниговской губернии (вместо выведенного за штат города Новое Место, ныне – село в 6 км от Новозыбкова). В 1826 году утвержден генеральный план города, скорректированный в 1840 г. В XIX - начале XX вв. Новозыбков был крупнейшим центром производства спичек (первая фабрика была построена в 1864 г.; позднее в городе и уезде действовало 8 спичечных фабрик, производивших 290 млн. коробок спичек в год). В 1887 году через город прошла Брянско-Гомельская железная дорога, в 1899 году – железная дорога Новозыбков – Новгород-Северский; были открыты женская гимназия, реальное и сельскохозяйственное техническое училища. К 1895 году в Новозыбкове насчитывалось 119 каменных и 1692 деревянных здания, 165 торговых лавок, 9 гостиниц, 30 заводов, в том числе 3 кожевенных, мыловаренные, канатные, кирпичные, гончарные, маслобойные; из существовавших тогда восьми церквей – две каменные и шесть деревянных.
После Октябрьской революции застройка города продолжалась в границах плана 1840 г. Значительно расширилась спичечная промышленность, построены консервный завод и промкомбинат.
В 1930 году на базе политехникума открыт Новозыбковский пединститут; в этом же году вышел первый номер районной газеты "Ударник" (с 1962 г. – "Маяк").
Во время Великой Отечественной войны 1941-45 гг. Новозыбков был оккупирован с 16 августа 1941 г. по 25 сентября 1943 г. немецко-фашистскими войсками.
В новозыбковских лесах началось формирование партизанского соединения А.Ф. Федорова.
За время немецко-фашистской оккупации все предприятия были уничтожены. В послевоенный период в первую очередь восстанавливалась промышленность города. На месте бывшей спичечной фабрики "Волна Революции" были выстроены корпуса станкостроительного завода. Отстроены консервный завод, швейная и обувная фабрики, предприятия местной и кооперативной промышленности. К 1968 году население города достигло 30 тыс. человек.
Территория, на которой расположен Новозыбков, со времени возникновения Русского государства и до нашествия татар входила в состав Киевской Руси, затем была
в составе Великого княжества Литовского, Московского княжества, Польши, Киевской, Малороссийской и Черниговской губерний России, а с 1919 года – в составе Российской Федерации: в Гомельской губернии (до 1926 г.), в Брянской губернии (до 1929 г.), в Западной области (до 1937 г.), Орловской области (до 1944 г.), а с 1944 г. и по настоящее время – в Брянской области.
Современный Новозыбков
Сегодня Новозыбков – третий по величине город Брянской области, город областного подчинения.
Крупнейшие предприятия города – завод «Индуктор» (производство электротермического оборудования),
станкостроительный завод (деревообрабатывающие станки), швейная и швейно-трикотажная фабрики.
Развита пищевая промышленность.
В городе хорошо развита система образования: работает
филиал Брянского государственного университета, профессионально-педагогический колледж,
медицинский колледж, 2 профессиональных училища, 11 школ.
Сеть учреждений культуры включает в себя краеведческий музей (более 3000 экспонатов),
выставочный зал, 5 домов культуры, кинотеатр «Октябрь», централизованную городскую библиотечную систему, городской парк культуры и отдыха.
В городе работает народный драматический театр (главный режиссер – И. Пьяных), несколько самодеятельных творческих коллективов, клуб культурных инициатив «Зыбчане» (руководитель – художник К. Попов).
С 1998 года в Новозыбкове ежегодно вручается премия «Серебряный колокольчик» за достижения в области культуры и искусства по 10 номинациям. Издаются литературные сборники новозыбковских поэтов и прозаиков. В выставочных залах музея и центральной городской библиотеки регулярно проходят выставки новозыбковских художников. Работают художественная и музыкальная школы.
В Новозыбкове создана одна из лучших в области база для занятий физкультурой и спортом:
функционируют городской стадион «Труд», две детско-юношеские спортивные школы, 21 спортивный зал, зал пауэрлифтинга, 4 стрелковых тира, работают 227 спортивных секций. Планируется строительство городского бассейна. Хорошо развита борьба (самбо, дзюдо, русская борьба «слада») – в городе проходят два ежегодных турнира «Новозыбковская весна» и «Золотая осень», собирающие несколько сотен борцов из разных городов России, Украины и Белоруссии.
Новозыбков – один из современных центров старообрядчества (в городе – Архиепископия древлеправославных христиан).
В настоящее время в городе действуют 4 храма (2 - Русской Православной Церкви, 1 - кафедральный собор Русской Древлеправославной Церкви, 1 - старообрядческий Белокриницкой иерархии), еще 2 храма восстанавливаются.
По городу курсируют автобусы по 7 маршрутам.
Издаются три газеты: "Маяк" (3 номера в неделю), "Новозыбковские вести" (2 номера в неделю) и "Брянский регион" (еженедельник). Вещает городская телерадиокомпания.
В сентябре отмечается День города, к которому, по сложившейся с 1998 года традиции, каждый год в Новозыбкове обустраивается новый сквер.
В 1986 году произошла катастрофа на Чернобыльской АЭС, в результате которой Новозыбков оказался в зоне радиоактивного загрязнения. В первые годы после аварии были проведены большие дезактивационные работы.
В 1992 г. Новозыбков посетил президент РФ Б.Н.Ельцин, после визита которого была разработана программа реконструкции и развития города.
Было начато строительство большого количества объектов, в том числе около 50 многоэтажных жилых домов. Однако, финансирование программы вскоре прекратилось,
и многие объекты остались недостроенными. В настоящее время обсуждается вопрос об образовании из семи радиоактивно загрязненных районов Брянской области
особой административно-территориальной единицы с центром в г. Новозыбкове, для которой будут созданы благоприятные экономические условия с целью
более эффективной реабилитации территорий.
Архитектура
Существенная часть территории города застроена частными жилыми домами. С 1960-х годов ведется строительство типовых 5-этажных домов (ими застроены улицы
Вокзальная, Ломоносова, Садовая, Первомайская, 307 дивизии, Чкалова, а также микрорайоны в районе 114 квартала, Советской площади, сельскохозяйственного техникума, ул. Гагарина).
В городе разработана и выполняется программа по сохранению и развитию исторического центра города.
Центральная площадь Октябрьской революции (быв. Базарная) расположена при впадении Зыбкой в Корну, ныне обмелевших и превратившихся из речек в ручьи. К площади примыкают два городских озера. Несколько стыкующихся под тупым углом улиц
создают своеобразные полукольцевые магистрали. Так, от находящейся в северной части города Советской площади к югу отходит ул. Нахимова, продолженная после Красной пл. улицей Воровского, которая, встречаясь с ул. Набережной, меняет направление на юго-восток, а далее, уже на восток, ее продолжает ул. 307 дивизии (быв. Цветная), приводящая на Вокзальную площадь.
Это полукольцо сдублировано вторым, более широким, образованным улицами Красногвардейской,
Лермонтова и Полевой.
В пределах меньшего полукольца находятся почти все памятники архитектуры Новозыбкова.
Здесь, на бывшей Нижней улице (ул. Синицына), сохранился один из домов первых поселенцев-старообрядцев.
Это сооружение первой трети XVIII века в виде сложенной из крупных бревен простой клети под двускатной кровлей достаточно выразительно
характеризует прежнюю застройку слободы Зыбкой. Недалеко от пл. Октябрьской революции расположены два деревянных храма:
Никольско-Рождественский (1818 г.) и Спасо-Преображенский (1914 г.). Особенно значителен первый, расположенный на берегу Зыбкой, – прекрасный
образец архитектуры позднего классицизма, с крупной величественной колокольней, с оригинальной двухъярусной композицией, имитирующей
базиликальную структуру. Преображенская церковь – характерный для своего времени деревянный храм в русском стиле, с живописной композицией,
в которой доминирует основной объем, с кокошниками у основания граненого купола и луковичной главкой на двухъярусной восьмигранной шее.
Окруженный высокими деревьями каменный собор Чуда Архангела Михаила (1898 г.) – бесстолпный купольный храм в русском стиле – также участвует
в формировании городского пространства благодаря расположению на возвышенности (Красная пл.), а его главки включаются в общую панорамную композицию.
Среди сохранившихся жилых домов наиболее интересен дом купцов Абросимовых (ул. Ленина, 10), расположенный в центральной части города.
Срубленный из бревен в 1896 г., он представляет собой своеобразный памятник деревянного зодчества. Выразительность его облика в значительной степени
определяет скатная с переломами кровля, а в богатом декоре большую роль играет сквозная и накладная резьба. Интересен и жилой дом (ул. Ленина, 24), расположенный недалеко от центра,
в глубине участка. Его декор включает типичный для местной архитектуры широкий многорядный кружевной подзор под карнизом. В то же время массивные наличники
окон с лучковым завершением, образованные пилястрами по сторонам и оригинальными сандриками из резных деталей, напоминающих "нарышкинское" барокко, в убранстве зданий Новозыбкова больше не встречаются.
Нарядный деревянный жилой дом (ул. Ленина, 78), сооруженный в 1904 г. владельцами фабрики "Волков и сыновья", отличается своеобразной объемной композицией,
которую создает сложный по конфигурации мезонин. С 1948 г. в здании помещается краеведческий музей.
Каменные постройки конца XIX - начала XX веков расопложены по улицам Ленина и Коммунистической, вблизи пл. Октябрьской революции.
Среди них интересны общественные здания, занимающие важное положение в структуре города. Наиболее значительное, выполненное в кирпичном стиле, возведено
в 1884 г. купцом Певзнером (ул. Ленина, 1). В том же стиле сооружены здания сельскохозяйственного технического училища (1887-89 гг., ул. Мичурина, 67) и женской гимназии
(1883 г., ул. Коммунистическая). Заметно отличается архитектура здания банка (1902 г., ул. Коммунистическая), внушительная архитектура которого выдержана в формах Ренессанса.
В архитектуре здания дворянского собрания (ул. Ленина, 13) хорошо прослеживаются элементы позднего классицизма.
Особое место в архитектуре Новозыбкова конца XIX века занимает особняк Осипова (ул. Коммунистическая, 70), который является одним из самых интересных и ярких памятников зодчества Брянщины.
Здание богато декорировано элементами поздней резьбы, сработанными методм накладных и пропильных узоров, введенных в систему подвесных и накладных карнизов. Несколько шатровых надстроек выходов фасада придают цельность конструкции.
На накладном фронтоне второго яруса есть инкрустация белым цементирующим составом. Длина инкрустированной поверхности не превосходит метра,
хотя в объеме фронтон около 3,5-4 м. Края инкрустации грубо оборваны – это говорит о том, что работа была неожиданно прервана. Подобное тяготение к инкрустации накладных узоров нигде раньше не обнаруживалось и не описывалось в литературе.
Нынешние улицы Красная и Рокоссовского были торговыми в дореволюционном Новозыбкове. Здесь сохранилось много деревянных домов старой застройки.
Многие здания украшены накладной и пропильной резьбой, в районе Людкова отличающейся особым разнообразием.
Знаменитые новозыбковцы
С Новозыбковским краем связана судьба многих интересных людей, широко известных не только у нас в стране, но и за ее пределами.
Павел Ефимович Дыбенко (1889-1938) родился в с. Людково Новозыбковского уезда (ныне в городской черте).
В 1916 году он стал одним из главных руководителей матросов Балтики – председателем Центробалта. Центробалт сыгарал огромную роль в Октябрьском вооруженном восстании. По приказу П.Е.Дыбенко крейсер "Аврора" был оставлен в Петрограде вопреки распоряжению временного правительства. После взятия власти в Петрограде П.Е.Дыбенко принимал участие в разгроме контрреволюционного мятежа Керенского-Краснова. В мае 1919 г. Павел Ефимович назначается наркомом по военным и морским делам Крымской
Советской Социалистической Республики. В мае 1921 - апреле 1924 г. – начальник западно-черноморского сектора, командир Перекопской дивизии, 1 и 5 стрелкового корпуса.
В 1928-38 гг. командовал войсками Среднеазиатского, Приволжского, Ленинградского военных округов, был депутатом Верховного Совета СССР I созыва. Написал книги "Из недр царского флота к Великому Октябрю", "Революционный балтийцы", "Военная доктрина и эволюция армии" и др. Павел Ефимович неоднократно бывал в Новозыбкове в 1918-21 и в 1934 гг.
В 1938 г. П.Е.Дыбенко был арестован и расстрелян. Реабилитирован спустя 20 лет. Именем П.Е.Дыбенко названа одна из улиц Новозыбкова (улица, на которой он родился и вырос),
а также улицы в Санкт-Петербурге, Симферополе, Севастополе. На ул. Ленина в Новозыбкове установлен памятник П.Е.Дыбенко.
Дмитрий Иванович Щербаков (1893-1966) родился в Новозыбкове в семье инженера путей сообщения. В 1911 г. стал студентом Петербургского политехнического института.
В 1913 г. изучает вулканические породы Крыма, в 1914 г. участвует в Ферганской экспедиции, занимается поисками слюды на побережье Белого моря.
В 1922 г., окончив естественное отделение Таврического университета с золотой медалью, Д.Щербаков возвращается в Петроград, работает в Комиссии по изучению естественных производительных сил при Академии Наук.
Он продолжал экспедиционные поездки в Среднюю Азию, Казахстан, Алтай, им открыты богатые месторождения олова, вольфрама, сурьмы, ртути, меди, цинка, свинца.
С 1932 г. – заместитель директора геохимического института АН СССР, в 1936 г. по совокупности научных трудов Д.И.Щербакову присуждается ученая степень доктора геолого-минералогических наук.
С 1943 по 1948 гг. он был научным руководителем одного из секторов Всесоюзного института минерального сырья, с 1946 г. – профессор, член-корреспондент АН СССР, с 1953 г. – академик АН СССР,
с 1956 г. – председатель научного совета по антарктическим исследованиям АН СССР. Д.И.Щербаков организовал исследования по сверхглубокому бурению,
освоению пустынь, охране природных ресурсов. Лауреат Ленинской премии, золотой медали им. академика Карпинского. Автор более 400 научных работ. Именем Д.И.Щербакова
названа подводная гора в Индийском океане, новый минерал, открытый при жизни ученого, назван "щербаковит", а в 1961 г. в Антарктиде появилось название – хребет Щербакова.
В Новозыбкове один из переулков назван в честь знатного земляка.
Григорий Львович Рошаль (1898-1983) родился в г. Новозыбкове. После окончания Тенишевского училища в Санкт-Петербурге работает в Наркоматах просвещения
Украины и Азербайджана, руководит театральной студией в Кисловодске. После окончания Государственных высших режиссерских мастерских в 1925 году приступает к съемкам
своего первого фильма "Господа Скотинины", совмещая работу в кино с постом директора Педагогического театра до 1927 г. В 1934 г. выходит его первый звуковой фильм – "Петербургская ночь", который был представлен на Венецианском кинофестивале.
Последующие работы сделаны на "Мосфильме", Центральной киностудии г.Алма-Ата, "Ленфильме". Г.Л.Рошаль снял фильмы "Семья Оппенгейм" (1938), "Вольница" (1955), "Суд сумасшедших" (1961), "Год, как жизнь" (1965),
"Зори Парижа", "Мусоргский", "Дело Артамоновых", кинотрилогию "Хождение по мукам" ("Сестры", "Восемнадцатый год", "Хмурое утро") и др. За заслуги в развитии советского кинематографа Г.Л.Рошаль был удостоен звания народного артиста СССР (1967) и дважды – государственной премии СССР.
Григорий Львович очень любил Новозыбков – город своего детства. В книге "Кинолента жизни" он вспоминает: «Зима. Маленький городок Новозыбков. Погруженный в густую тьму декабрьской ночи, он утопает в снежных сугробах. В городе еще нет электричества. А на воздвигнутой над воротами Сада вольнопожарного общества деревянной дуге, поражая воображение обывателя,
сияют синие, зеленые, красные электрические лампочки кинематографической вывески. На вершине дуги выпилен петух. Он весь испещрен светлячками разноцветных лампионов.
И по дуге пробегает надпись: "Братья Патэ, Иллюзион"». Потом кинематограф перевели в небольшое двухэтажное здание, примыкающее к Базарной площади.
И это родило новое воспоминание: «...Город Новозыбков. Воскресный день. В небольшом кинематографе на базаре народу набилось сверх всякой меры. Пар идет от полушубков. Из таинственной будки
позади зрителей лучи доходили до экрана потускневшими, и зачастую необычно странным выглядело изображение, пробившееся как бы сквозь цепочку облаков».
Несмотря на занятость, Григорий Львович часто бывал в Новозыбкове. И каждый приезд кинорежиссер использовал для того, чтобы познакомить земляков со
своими кинофильмами. Решением горсовета в 1985 г. улица Замишевская, где жил Григорий Львович, переименована в улицу Рошаля.
Константин Иванович Саввичев (1903-1980) родился в Новозыбкове в семье служащего. Окончил Новозыбковский сельскохозяйственный техникум, в 1928-29 гг. учился на курсах при Ленинградском государственном университете,
с 1931 г. заведовал отделом селекции и семеноводства Новозыбковской сельскохозяйственной опытной станции. Им выведено много сортов люпина, из которых широкое
распространение получил "Быстрорастущий-4", который занимал окло 80% посевов люпина в нашей стране. К.И.Саввичевым опубликовано 57 научных трудов
по селекции и семеноводству люпина, гречихи и картофеля. Он был членом бюро секции зернобобовых культур отделения растениеводства и селекции ВАСХНИЛ, неоднократно участвовал в выставках на ВДНХ, награжден пятью серебряными медалями. В 1966 г. ему было присвоено звание Героя Социалистического Труда, он награжден
орденами Ленина, Красной Звезды, "Знак Почета" и многими медалями.
Жена К.И.Саввичева, Екатерина Ивановна Михайлова, тоже была селекционером. Ею опубликовано свыше 40 научных работ по возделыванию озимой ржи, пшеницы, люпина.
Давид Абрамович Драгунский (1910-1992) родился в с.Святск Новозыбковского уезда.
После окончания школы им.Калинина в Новозыбкове (ныне школа №1) по комсомольской путевке направляется на стройку в Москву, затем – в Калининскую область. В 1936 г. с отличием закончил Саратовское бронетанковое училище и направлен для прохождения службы на Дальний Восток. В 1938 году за бой в районе о.Хасан Д.А.Драгунский удостоен своей первой награды – ордена Боевого Красного Знамени. Великая Отечественная война застала Д.А.Драгунского в Военной академии им.Фрунзе. 21 июля 1941 года он принимает командование танковым батальоном. Принимал участие в боях в Смоленской области, в Киевской наступательной операции, в освобождении Польши и Чехословакии. За мужество и отвагу, проявленные при форсировании р.Висла и успешную операцию на Сандомирском плацдарме гвардии полковнику Д.А.Драгунскому присвоено звание Героя Советского Союза. 31 мая 1945 года вторично удостоен звания Героя Советского Союза.
В послевоенное время, окончив в 1949 году Военную академию Генерального штаба, находился на различных командных должностях. Дважды Герой Советского Союза, генерал-полковник танковых войск Д.А. Драгунский за время службы в вооруженных силах СССР награжден орденом Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, орденом Суворова II степени, двумя орденами Красной Звезды, орденами и медалями различных государств. Написал книгу "Годы в броне", переведенную на многие языки мира. В 1975 году Д.А.Драгунскому присвоено звание "Почетный гражданин города Новозыбкова", а на его родине, в с.Святск, установлен бронзовый бюст,
который в 1995 г. перенесен в сквер боевой славы г.Новозыбкова.
Ростислав Евгеньевич Алексеев (1916-1980) родился в г. Новозыбкове. Его отец – профессор Евгений Кузьмич Алексеев – был создателем и первым руководителем Новозыбковской сельскохозяйственной опытной станции
(впоследствии – филиал Всероссийского НИИ удобрений и агропочвоведения). В Новозыбкове Ростислав поступил в начальную школу. В 1935 г. поступил в Горьковский индустриальный институт на кораблестроительный факультет.
В 1943 г. Р.Е.Алексеев построил первый катер на подводных крыльях, в 1946 г. его образец скоростного катера достиг рекордной скорости – 87 км/ч. Это достижение держалось почти 20 лет.
В 1957 г. спущен на воду теплоход "Ракета" – первенец крылатых судов Алексеева. В настоящее время в мире построено и эксплуатируется около 1400
скоростных теплоходов на подводных крыльях. Восемь из каждых десяти – конструкции Р.Е.Алексеева. Признанием заслуг доктора технических наук, лауреата Ленинской и Государственной премий Р.Е.Алексеева является тот факт,
что его портрет помещен в Конгрессе США в Вашингтоне – в национальной галерее выдающихся людей XX века. Именем Р.Е.Алексеева названа площадь в г. Нижний Новгород. На ней установлен один из отслуживших свой век "Метеоров", в котором открыт
музей истории скоростного флота. Есть улица Алексеева и в г. Новозыбкове.
Виктор Вацлавович Вольский (1921-1999) родился на ст. Злынка Новозыбковского уезда (пос. Вышков, в котором находится ст. Злынка, до 1989 г. был подчинен Новозыбковскому горсовету).
Закончил Вышковскую среднюю школу.
Принимал участие в Великой Отечественной войне в должности командира дальномерного отделения зенитной батареи, командира огневого взвода.
За героизм и отвагу удостоен звания Герой Советского Союза. В 1949 г. В.В.Вольский окончил МГИМО. С 1959 г. работал на географическом факультете МГУ, занимался экономической географией Латинской Америки.
За время научной деятельности В.В.Вольский подготовил 31 кандидата и 10 докторов наук, им опубликовано свыше 300 научных работ.
В.В.Вольский был доктором экономических наук, профессором, заведующим кафедрой социально-экономической географии зарубежных стран географического факультета МГУ,
членом-корреспондентом РАН, директором Института Латинской Америки РАН, Почетным доктором университетов в Перу, Колумбии, Бразилии, Кубе,
почетным членом Географических обществ Доминиканской республики, Перу, Мексики, Аргентины. Он награжден орденами Ленина, Красной Звезды, Отечественной войны I степени и др.
Удостоен Государственной премии СССР, премии им. Анучина, премии мексиканского общества географии и статистики и др. В.В.Вольский – заслуженный профессор МГУ,
почетный гражданин городов Кито (Эквадор), Гвадалахара (Мексика), Мерида (Мексика), Рио-де-Жанейро (Бразилия) и Халапа (Мексика).
В 1975 г. Виктору Вацлавовичу присвоено звание Почетного гражданина города Новозыбкова.
В.В.Вольский неоднократно бывал на родине – в Вышкове и Новозыбкове. Всегда с большим интересом собирал материалы о родном крае.
Использованная литература:
1. Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Брянская область. М., "Наука", 1998.
2. Новозыбков. Историко-краеведческий очерк. Брянск, Изд-во БГУ, 2001.
3. А.Г.Вольный. Новозыбков. Тула, Приокское книжное изд-во, 1989.
4. Города России. М., "Большая Российская Энциклопедия", 1994.
|
|
|