Один из первых патентов в России был выдан жителю Новозыбкова в 1814 году

История патентного права в России начиналась с первого патента, или Привилегии, — именно такое название имел документ, именуемый теперь патентом. Интересно, что Привилегию за номером 2 получил житель нашего города, новозыбковский мещанин Яков Белугин.

В России первым актом нормотворчества в данной сфере явился Закон «О привилегиях на разные изобретения и открытия в художествах и ремеслах», провозглашенный манифестом императора Александра I 17 июня 1812 года. Впервые законодательно было определено, что изобретение как собственность принадлежит его владельцу, имеющему исключительное право использовать изобретение самому и на возмездной основе передавать права использования другим лицам. Уже в более поздних отечественных законодательных актах документом, гарантирующим владельцу изобретения определенные права, стал «патент», принятый в качестве охранного документа в большинстве стран мира; по существу, термин «привилегия», использовавшийся в России до 1919 г., имел тот же смысл, что и термин «патент».

В Российской патентной библиотеке до сих пор хранится «Сводъ выданныхъ въ Россiи Привилегiй», который гласит, что

  • Первая Привилегия выдана «На машину для удобнейшего взвода судов с большим грузом против течения реки» инженеру-механику Пуадебарду 29 мая 1814 года на 10 лет. Это изобретение направлено на то, чтобы заменить труд бурлаков трудом лошадей, когда необходимо тащить судно с большим грузом против течения. Описание выполнено на двадцати двух страницах и содержит три чертежа.
  • Вторая Привилегия выдана «На машину для выволочки соли из озера и ломки оной в озерах» новозыбковскому мещанину Якову Белугину 29 августа 1814 года на 10 лет. Изобретение было призвано заменить ломщиков соли, так как эта работа тяжелая и вредная для здоровья. После описания конструкции идет перечисление преимуществ машины перед людьми: «Данная машина позволяет за сутки, не замочив ног, добыть до 5000 пудов соли. Обслуживают ее 10 человек. Простой расчет показывает, что за лето один человек добывает 500 пудов вручную, а с помощью машины это количество добывается за один день…».
  • Третья Привилегия выдана «На походную пищеварительную печь» киевскому 1-й гильдии купцу Тимофею Бухтееву 9 октября 1814 года. «Особенность печи в том, что за сутки можно накормить горячими щами, кашей и свежим хлебом 500 и более человек, потратив при этом дров в несколько раз меньше».

Таким образом, один из первых патентов в истории российского патентного права принадлежит новозыбковцу!

Запись опубликована в рубрике история.

Один комментарий:

  1. Александр Дудников говорит:

    Не перестаю удивляться нашим землякам-умельцам.
    Спасибо за очень важную и интересную информацию, уважаемый Александр Николаевич!

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>