Подъезжая к Святску (точнее, к тому месту, где когда-то стояло село), не перестаёшь удивляться тому упоению, небывалому душевному подъёму, граничащему со свойственным старообрядчеству упорством и стойкостью, с которым ежегодно на престольный праздник бывшего святского храма съезжаются жители Святска, их дети и даже внуки, тянущиеся на зов предков.
Уже издали видны вокруг остатков ворот Успенской церкви скопление машин не только с брянскими и гомельскими номерами, но и мест подалече.
А возведение на церковном дворе два года назад деревянной часовни сделало ныне этот съезд народных представителей не просто стихийным действом, но логичным продолжением многовекового содружества селян земли Святской.
Пусть расбросала их судьба после тех чёрных дней чернобыльской катастрофы по разным краям и весям, но по-прежнему считают они святым делом хоть раз в году прикоснуться к остаткам родных очагов, побывать на могилах своих родных и близких, помолиться за упокой их душ, посидеть за одним столом с бывшими односельчанами.
Как всегда, праздник начался с богослужения, которое провел настоятель новозыбковского Никольско-Рождественского храма о. Сергий, помогал которому будущий священник, певчий Чудо-Михайловской церкви из г. Злынка Дмитрий Вороновский.
Водосвятный молебен завершился окроплением святой водой присутствующих, поздравлением с православным праздником, пожеланием Божественной благодати и смирения перед постигшей их в прошлом бедой.
Посетили святчане и могилы предков, побывали возле святого источника, давшего имя селу, прошлись по бывшим его улицам. Был среди прибывших и старейший житель Святска, ныне живущий в селе Усох Трубчевского района, Николай Сергеевич Горев, приехавший вместе с дочерью и близкими.
Н.С.Горев
Не обошёлся этот праздник и без другого старейшего святчанина, ныне жителя Клинцов — Анатолия Мартыновича Синакина. По-прежнему душой и сердцем привязан он к родным местам, ежегодно приезжает сюда в эти августовские дни.
А.М.Синакин с дочерью
Заметным лицом на празднике стал и московский краевед, уроженец Святска и автор многих публикаций по истории села Олег Каменецкий. Прихожанин Рогожского Покровского собора, он и здесь активно участвовал в церковной службе, не только как певчий хора, но и как помощник священника.

О.Каменецкий

Анна, прихожанка из Новозыбкова
Активисты многих общинных дел, жители Гомеля Николай Колюпанов и Владимир Жуков, установившие когда-то поклонный крест на месте алтаря, по-прежнему были застрельщиками мероприятий этого дня.
В.Жуков у самовара
Связанный с окончанием Успенского поста праздник продолжился трапезой за общим столом под навесом, заботливо установленными за несколько дней до прибытия гостей новозыбковскими мастерами, много лет помогающими в проведении этого народного схода, построившими здесь когда-то часовню.
Молитва перед трапезой
Подготовили они заранее и место, выкосив заросли травы на бывшем церковном дворе.
Долго сидели, вспоминая былое, милые сердцу места и своих односельчан. До самого вечера не разъезжались многие участники этого необычного и ставшего уже определенной достопримечательностью Новозыбковского района праздника. Пусть и с определенной долей горечи в душе и еще невысохшими слезами прощания со Святском.
Несмотря на неумолимое время и все более заметные его приметы, по прежнему не угасает в сердцах огонек родных очагов ушедшего в небытие села. До следующей встречи на этом же месте в будущем году.
Новозыбковский район,
28.08.2015
См. также:
- На Успение в Святске (К.Попов, август 2014 г.)
- Юбилей села, которого нет (К.Попов, август 2013 г.)
- Период полураспада (К.Попов, 2011 г.)
- В память о Святске (август 2012 г.)
- Не предать забвению (август 2010 г.)
Огромное спасибо! Вам за такую новость .Это моя родина ,мой родной и любимый уголок земли.Хотя я и не смогла побывать в родном Святске ,но полностью душой и сердцем с вами. Живу в Днепропетровск ,но с событиями в Украине и болезнью мужа не смогла приехать .Рада каждой весточки о моем родном уголке .Пусть Ангел Хранитель, хранит Вас всех моих земляков.
Константин, прочитала все шесть твоих репортажей о Святске. Никогда там не была, но видеть даже на фотографиях то, что осталось от большого села, больно. Понравились твои живописные работы, написаны с сердечной болью. Как хорошо, что отец Сергий ежегодно проводит там молебны, и собираются односельчане.