Об одном старом доме и его жильцах. Семья Хлыстовых из Новозыбкова

На этой замечательной фотографии начала XX века запечатлён один из старых жилых домов уездного Новозыбкова (узнаёте, какой именно?). Фотографию нам прислала Ирина Мамонтова, бабушка которой — Зинаида Алексеевна — жила в этом доме (на фото — сидит на подоконнике второго этажа).

Фото из семейного архива Мамонтовых

Дом этот был построен во второй половине XIX века и располагался ну углу Никольской и Александровской улиц, по современной адресной системе — ул. Советская, 40. Заглавная фотография имеет подпись «Новозыбков. Дом Кудрявцева» и датируется примерно 1910 годом. В то время здесь жила семья подполковника артиллерии Алексея Антоновича Хлыстова и его жены Варвары Васильевны (Лобко-Лобановской).

Алексей Антонович Хлыстов Варвара Васильевна

На следующей фотографии 1911 года мы видим Алексея Антоновича с супругой Варварой Васильевной и дочерью Зинаидой Алексеевной:

Семья Хлыстовых: (слева направо) Варвара Васильевна, Зинаида Алексеевна, Алексей Антонович

А этот снимок, похоже, сделан на веранде дома на Никольской. Подпись: «Клара, Александр, Варвара Васильевна Хлыстова, Хрыжановский, Зинаида Алексеевна Хлыстова»:

Клара, Александр, Варвара Васильевна Хлыстова, Хрыжановский, Зинаида Алексеевна Хлыстова

Сохранился дневник Зинаиды Алексеевны, из которого мы узнаем не только о событиях в семье Хлыстовых, но и в целом об атмосфере провинциальной жизни в уездном Новозыбкове.

Из дневника Зинаиды Алексеевны Мамонтовой (Хлыстовой)

Почти стык России, (тогда Великороссии), Белоруссии и Украины (тогда Малороссии) – город Новозыбков. В 60 верстах от него — г. Гомель – это Белоруссия. В другую сторону за 60 вёрст – с. Семёновка – это Украина. А Новозыбков с коренным населением москалей, «кацапов», – это Старая Русь – туземцы, гл. обр., старообрядцы. Сюда мы переехали из Новгородсеверска, когда мне было лет 6-7. Мотивировался этот переезд главным образом наличием железнодорожного транспорта и улучшенной связью с селом Посудичи, где находилась наша усадьба, в которой наша семья проводила лето. Там же через дорогу от нашего дома жила и бабушка Александра Матвеевна с нашей тёткой Настасьей Васильевной и её детьми Кларой и Александром – Шуркой.

<...>

Теперь Посудичи проданы, мы не поедем туда больше никогда. Я никогда не увижу родных лугов, капризных изгибов родной Судости… Никогда не побуду на Белой горе, не поплыву на лодке, свесив в воду ноги… Когда подумаю об этом, в душу закрадывается острая жалость, ведь это самое любимое, с чем сроднилась, куда всей душой всегда рвалась.

Ещё одна интересная семейная фотография, подпись «Все за картами»:

05

В правой части кадра узнаваемы ворота дома на Никольской, вид которых со стороны улицы запечатлён на заглавной фотографии.

По дневниковым записям Зинаиды Алексеевны отчётливо видно, что размеренная провинциальная жизнь ей не нравилась, она всеми силами хотела уехать из Новозыбкова. В то время она училась на физико-математическом отделении Высших женских курсов в Москве.

Из дневника Зинаиды Алексеевны Мамонтовой (Хлыстовой)

29 августа 1912 г. Проклятая провинциальная жизнь! Вспомнила Москву я, каждый миг как будто занят до полуночи, где-то носишься, что-то неуловимое делаешь и никакой хандры, ничего нудного, тянучего. А здесь вот какая история. Давно вечер тянется, в столовой битых три часа господа хорошие в винт режутся, возилась с укладкой вещей. Делаю это против обыкновения методично, основательно. Прочла целый роман Брешко-Брешковского. Всю брехню в свою голова вместила, на гитаре до боли в пальцах наигралась, все песни перепела и … ещё только половина десятого. Что предпринять. Из этого драматического положения один выход — лечь спать. Но ведь я живое существо и я есть хочу, а ужин когда будет?.. Остаётся обождать. Но что же делать?..

Зинаида Алексеевна в центре предыдущего кадра стоит рядом с младшим братом Петром:

Петя Хлыстов

Как сообщает Ирина, Пётр Алексеевич родился в 1899 году, закончил впоследствии технический вуз, с началом Великой Отечественной войны ушёл добровольцем и пропал без вести на фронте в 1943 году.

Из дневника Зинаиды Алексеевны Мамонтовой (Хлыстовой)

4 апреля 1912 г.Вспоминаю первый год учительства. Нервы были расшатаны, бывали припадки, я раздражалась дома, покрикивала на Петьку, разговоры с ним заканчивались истерикой. Могли не понять и приписать злость испорченности… Но вот уже третий год, а особенно прошлый и этот, как я ничем не проявила своей гадости. Моя главная жизнь текла хорошо, Петю я не трогала, ссор с родителями не было, голоса не повышала никогда, сидела тихонько в своей комнате и занималась своими делами. И не слышно даже дома ли я. И разговор-то этот из-за пустяка в прошлом. Мама стала жаловаться, что среди её детей нет талантов. Я и вломилась в амбицию. «Как нет? А я, со своими наклонностями к живописи, а Петька к химии? Чем тебе не хороши»? – Ну, уж, действительно /?/ – Я давно замечаю, что ты не замечаешь золота перед глазами. У других всё хорошо, а мы все какие-то ироды, особенно я, положительно исчадие ада. Вот и началось перечисление моих достоинств и талантов. К счастью, я очень добродушно настроена теперь и меня как-то мало задело это. Зато батько мой неподражаем, мне минутами просто хочется расцеловать его. Он ужасно изменился, раньше он вгонял меня в истерику, а теперь маме допекает. Батько хоть верит… Говорю ему, что по такому и такому-то параграфу я не виновна, не говорила, не знаю вины за собой, и он верит. Видит, что я не дура, что курсы окончу, а маме хоть кол на голове теши.

Приведём ещё несколько выдержек из дневниковых записей Зинаиды Алексеевны, снабдив их подходящими по теме фотографиями из семейного архива, любезно предоставленных Ириной Мамонтовой. На всех этих фотографиях присутствует автор дневника. (В почти полном объёме дневник опубликован на сайте prozhito.org).

06
Из дневника Зинаиды Алексеевны Мамонтовой (Хлыстовой)

26 августа 1912 г.
Сегодня в Новозыбкове большой парад по случаю 100-летия освобождения от Французского нашествия. Около собора парад был, в гимназию на акт приглашение получила, но нигде не была. Лень что-то. Экскурсия в Клинцы состоялась. Я – на велосипеде, Серг. Гр.. – на мотоциклете. Получила много удовольствия. Погода была чудная. Дорога удивительно живописная, почти всё время сосновым лесом ехали. Есть какая-то своеобразная прелесть в сознании, что ты находишься далеко от дома, в незнакомом месте и зависеть только от себя, от своей силы. Это трудно высказать, но чувствуется, это и ясно, и остро, заставляет безотчётно смеяться. Проехав верст 20, знаешь, что ещё столько же впереди, знаешь, что, если сломается велосипед, пешком пойдёшь, а вернее совсем не знаешь, что случится впереди и дуешь себе по чём попало. Ух ты, брат, хорошо! я наслаждалась. Правда, дул в лицо сильный ветер, мешал ехать, пришлось сделать из юбки подобие шаровар. Правда были высокие горы, на которые Серёжа взлетал с ловкостью ласточки, а я вела свой велосипед, были сыпучие пески, которые он тоже перелетал, а я переходила, но зато было наслаждение от сознания своей свободы, своей инициативы, было и ещё удовольствие. Серёжа из чувства гуманности захватил длинную верёвку, мы её утилизировали: один конец привязали к мотору, другой – к велосипеду и по хорошей дороге /хорошей для мотора, т.е. местам, заросшим травой/, я ехала на буксире. Приезжаю к Дроздовым, их дома нет. Пошла к фельдшеру, там меня накормили, (в дороге питались шоколадом.) Благо окно в квартире Дроздова было открыто, я решила …им воспользоваться. Полезла … высоковато. Фельдшер с супругой подсадили. Животом зацепилась за гвоздик и прорвала юбку, самый неудачный момент путешествия. Конечно, и Липка, и Анна Никифоровна ужасно удивлялись моей наглости … /в велосипедной езде/. В доме у их дядьки тоже качали головами. На другой день мeня домой не пустили. Липа заявила, что поедет со мною поездом, если я останусь. Серёжка уехал один, а я жила ещё два дня. Надо сказать, что я была страшнее чёрта. Непричёсаная, т.к. выехала с двумя туго заплетёнными косами, в рваной на животе юбке, в страшной блузке, на голове шарф. Поклажа – носовой платок, я его так измазала в дороге, что был он чёрный. В таком виде ходили к дядьке обедать и гуляли по Клинцам. Правда я надевала Липино пальто, почти до земли. Трижды была у Аси. С Липой и с нею отводила душу. Правда, без особой откровенности. В этом потребности не было, да и в душе нет ничего. Больше вздор несли, хохотали. Приехали с Липой к нам. Дорогой застал дождь. Я немного простудилась, но 10 г. хинина остановили инфлюэнцу. Сегодня опять укусила оса, но я поспешила вымазаться нашатырным, спиртом и йодом и никаких осложнений не было. Час тому назад уехала Липа и Шурка. Липа – в Клинцы, Шурка – в Москву, поступать в военное училище. Увижу его уже «бессмысленным» юнкером.

Все зимой

Из дневника Зинаиды Алексеевны Мамонтовой (Хлыстовой)

1 января 1913 г.
Вчера вечером, когда голова совсем одурела от геометрических задач, я пошла к Илье Михайловичу. Хотелось просто побыть в хорошем обществе, да и нужно было ему кое-что рассказать /Он у Серёжи мотор хочет купить/. Пошла. А он собирается в клуб Новый год встречать. Стал убедительно звать и меня. Не знаю, хотелось ли мне пойти, вернее – нет, а с другой стороны, было грустно думать, что я встречу год дома с Бойченками и Шашей. Смущал меня и костюм мой. Я знаю, что в клубе всегда встречают Новый год в бальных костюмах, с парадными рожами, а на мне было совершенно гладкое чёрное платье и красный поясок. Даже причёсана была по обыкновению гладко. Но я всё-таки сообразила, что, во-первых, из членов Новозыбковского общества вышла и что в таком костюме я жалкой не буду. А всё-таки, идти не хотелось, И.М. предупредил, что там будут целая компания: Балаклийцы, Чернолузские и проч. Чернолузских я не люблю, и даже очень, а о первых никакого представления не имею. Долго я раздумывала, а когда дошли до клуба, плюнула на размышления и пошла, думая, что, если будет скучно, удеру.

Получила полное удовольствие. Оно, конечно, не в том, что пили шампанское, слушали барабанный бой вместо часов, ужинали, а в том, что кампания действительно подобралась симпатичная. Балаклийцы удивительно милые. Там ещё был неудобовыговариваемый барон с супругой, тоже симпатичные, особенно он. Живой, остроумный, она – так себе, добродушная барыня. Супруга Чернолузская довольно противная, но она казалась мне такой курьёзной всё время, со своим панским достоинством и утрированной простотой, что не улыбаться я не могла. Мне было весело и любопытно.

Варвара Васильевна и Зинаида Алексеевна Хлыстовы

Из дневника Зинаиды Алексеевны Мамонтовой (Хлыстовой)

1 июня 1912 г. с. Деменка Новозыбковского уезда. Бесконечный сосновый лес. Душистый, раскалённый, душный. Живу в избе у какой-то бабуси. Как птица небесная свободна, весь день мой и только мой, ни от кого не завишу, ни с кем не считаюсь. Весь день в лесу. Всей грудью вдыхаю опьяняющий воздух. В лёгкой, чуть прикрывающей наготу блузе, босиком, я весь день благодушествую. Я одна, совершенно одна. Мама приедет через несколько дней, к тому времени я совсем одичаю, если не испортится погода. На солнце я оживаю… Чем душнее, раскалённее воздух, тем легче у меня на душе. А в настоящее время у меня буквально потребность пожить дикарём ну хоть немножко, недели две. Потом я опять начну дурить, хохотать, а теперь вот не могу. Очертела городская жизнь, портит настроение. Хотела ехать к Кларе — не могу, пусть после. Теперь я не в состоянии подчиняться законам культурного человечества. Я чувствую потребность лицезреть исключительно себя, отдавать отчёт только себе… Видеть людей, принимать приблизительно приличный вид, разговаривать, ещё избави бог рассказывать о Москве, экзаменах, жизни, этого я совсем не могу. …. Хочу быть одна не для того, чтобы зарываться в себя, размышлять на темы о людском коварстве — ничего подобного, никаких таких фокусов выкидывать не собираюсь. Ни о чём не думаю, никаких коварных вопросов не решаю. Просто живу жизнью растений, животных, отдалась природе, а захочется вспомнить своё превосходство пред всякой тварью — песню кричишь … Хорошо ! Да вот дождь пошёл. Правда уже сумерки, пора спать, но я бы ещё всё сидела в лесу. А завтра, какое блаженство, часов с 6 утра до вечера в сосновом лесу, одна… Боже, пошли мне солнце!

Ирина Мамонтова сообщает также, что глава семьи — Алексей Антонович Хлыстов — умер перед революцией 1917 года в своём доме, его вдова Варвара Васильевна с началом войны уехала в подмосковный Клин к старшей дочери Вере и умерла там в 1943 году.

З.А.Мамонтова (Хлыстова) Что касается Зинаиды Алексеевны, то в 1915 году она вышла замуж за Петра Яковлевича Мамонтова (1890-1943) и уехала из Новозыбкова в Москву, затем — к родственникам мужа в Сибирь, потом опять в Москву, где и жила до своей кончины в 1972 году в возрасте 82 лет.

Зинаида Алексеевна Мамонтова известна как родоначальник флористики в СССР — искусства создавать художественные композиции из засушенных цветов.

Ещё в 1930-ые годы она увлеклась созданием гербариев и начала проводить бесчисленные опыты с целью найти способы засушивания цветов, максимально сохраняющие естественный цвет и форму растения. В 1939-40 гг. цветочными композициями З.А.Мамонтовой был оформлен павильон «Цветоводство» на ВСХВ в Москве (позже — ВДНХ). Работы Зинаиды Алексеевны экспонировались на многочисленных выставках, а её кружок флористов-любителей вырос в секцию флористов при Московском обществе озеленения и охраны природы.

Открытка с цветочной композицией З.Мамонтовой Открытка с изображением цветочной композиции З.Мамонтовой. М., изд. Правда, 1971, тираж 110 тыс.экз.

В 1959 г. в издательстве Сельхозгиз вышла книга З.А.Мамонтовой «Засушивание растений с сохранением их цвета и формы», систематизирующая многолетний опыт автора, а в 1965 г. издательство «Просвещение» выпустило учебное пособие, написанное Зинаидой Алексеевной для школьников.

Книги З.А.Мамонтовой
Обложки книг З.А.Мамонтовой

Иллюстрации из книги З.А.Мамонтовой
Иллюстрации из книги З.А.Мамонтовой «Гербаризация растений с сохранением их естественной окраски и формы»

Дома со старых фотографий

Дом, в котором жили Хлыстовы, просуществовал до 2014 года. Вот одна из самых поздних фотографий этого дома, сделанная за полгода до сноса:


Дом по ул. Советской, 40. Фото автора, август 2013 г.

Чуть раньше в том же году дом по улице Советской, 40 был задокументирован сервисом Гугл-панорам:

Снимок из гугл-панорам 2013 года
Дом по ул. Советской, 40. Фото: сервис google-панорам, 2013 г.

В феврале 2014 года дом был снесён, о чём 9 лет назад была заметка на нашем сайте (там можно увидеть ещё несколько фотографий этого дома, в том числе в процессе сноса).

Мы выражаем глубокую признательность Ирине Мамонтовой, поделившейся с нами фотографиями из семейного архива и сведениями из истории своей семьи, которые легли в основу этой публикации.

Среди присланных Ириной фотографий оказались снимки ещё одного старинного дома в Новозыбкове, на которых в том числе присутствуют члены семьи Хлыстовых. Вот эти фотографии:

Старый дом в Новозыбкове. Фото из семейного архива Мамонтовых

Старый дом в Новозыбкове. Фото из семейного архива Мамонтовых

Нам долго не удавалось опознать место съёмки, пока мы не обратились к знатоку города высшего разряда, всем известному Константину Фёдоровичу Попову, мгновенно узнавшему этот старый дом. Это тоже дом №40, но по соседней улице — Воровского (в то время, к которому относятся старые фотографии, эта часть нынешней улицы Воровского называлась Рождественской улицей). Дом этот сохранился и по сей день. Находится он недалеко от входа в городской парк:


Дом по ул. Воровского, 40. Фото: Алексей Дроздов, май 2013 г.

А вот более поздний, но менее качественный снимок с яндекс-панорам:


Дом по ул. Воровского, 40. Фото: сервис яндекс-панорам, 2020 г.

Ну и, наконец, покажем, как выглядит теперь то место, где стоял дом Хлыстовых на пересечении Никольской (Советской) и Александровской (Воровского) улиц. Участок передан для индивидуальной жилой застройки.

Снимок яндекс-панорам 2020 г.
Дом по ул. Советской, 40 и 40а. Фото: сервис яндекс-панорам, 2020 г.

В качестве финального штриха этого получившегося довольно длинным материала хочется продублировать заглавную фотографию, дабы читатель мог рядом увидеть снимки одного и того же места нашего любимого Новозыбкова с интервалом более чем в сто лет…

01m
Дом по ул. Никольской (ныне Советская), 40. Фото из архива семьи Мамонтовых, ~1910 г.

См.также:

4 комментария:

  1. Антонина говорит:

    Спасибо, Александр. Очень интересно.

  2. Константин говорит:

    Мамонтова очень известный художник-флорист. Ее работы есть в нашем краеведческом музее. Если бы знать, что это дом с которым связано ее имя, то может быть… В прочем, история, как говорится, не терпит сослагательных наклонений.

    • Антонина говорит:

      Спасибо, Константин Федорович, за информацию. Флористические работы в нашем музее помню. Очень хорошие. Но авторство там кажется не указано. Но может быть я просто не обратила внимания.

      • Константин говорит:

        Антонина. я дано не был в музее и конкретно в зале с работами Мамонтовой. Но то, что там ее произведения, конечно, знал и скорее всего читал. О ней есть материал в книге «Новозыбков», кроме того, выпущен буклет. Так что она никак не забыта. Впрочем, в Новозыбкове она не нашла последователей, хотя имела много учеников в Москве. Увы…

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>