Новозыбков.Ru

О городе



Цифры

Для начала немного статистики. Новозыбков - город областного подчинения в Брянской области, в 207 км к юго-западу от Брянска, в 597 км от Москвы. Численность населения - 42,7 тыс. жителей (третий по величине город области после Брянска и Клинцов). Площадь территории города в пределах городской черты - 3413 га (это в 32 раза меньше площади Москвы и в 17 раз больше площади государства Монако). Примерно 40% городов России больше Новозыбкова по численности жителей, и примерно 60% - меньше. Датой основания города принято считать 1701 год, когда по осадному листу Стародубского полковника Миклашевского была образована слобода Зыбкая. В 1809 г. слобода Зыбкая получила статус уездного города Новозыбкова.

Старообрядцы

Основали город старообрядцы, бежавшие от преследований господствующей церкви. В XIX веке старообрядцы составляли подавляющее большинство населения Новозыбкова. В 1963 г. Новозыбков стал центром одной из ветвей старообрядчества - Русской Древлеправославной Церкви (это течение старообрядчества называют также "новозыбковским" согласием, а его приверженцев - "новозыбковцами"). Предстоятель Церкви именовался Древлеправославным Архиепископом Новозыбковским, Московским и Всея Руси. На соборе 2002 года в РДЦ было учреждено патриаршество, и резиденция Древлеправославного Патриарха переместилась в Москву. В Новозыбкове остались издательский отдел и Высшее духовное училище РДЦ. Сейчас в городе действуют два крупных старообрядческих храма - Спасо-Преображенский собор РДЦ и Никольско-Рождественская церковь Русской Православной Старообрядческой церкви (так называемое "белокриницкое" согласие - наиболее крупная ветвь старообрядчества).

Институт

Несмотря на свой "райцентровский" статус и небольшие размеры, Новозыбков в советское время был институтским городом. В 1930 году в городе был открыт Новозыбковский государственный педагогический институт. К 1970 г. в НГПИ работали более 180 преподавателей, а число студентов достигало 4000. Главный корпус института помещался в бывшем здании реального училища на берегу озера Карна. Однако, в 1976 г., когда уже был готов проект нового здания НГПИ, институт решили перенести в Брянск, что и было сделано. В свою очередь, в Новозыбков переехали Суражское педагогическое и Стародубское медицинское училища, занявшие корпуса пединститута. Что касается дальнейшей истории уже Брянского педагогического института, то несколько лет назад он получил статус классического университета, а в Новозыбкове открылся его филиал. Сейчас образовательная сфера в Новозыбкове развита довольно хорошо - в городе работают филиал БГУ, профессионально-педагогический колледж, медицинский колледж, сельскохозяйственный техникум, два профессиональных лицея, 11 школ. В планах - открытие филиала Брянского технического университета, который пока что имеет в Новозыбкове лишь представительство.

Индустрия

Градообразующими предприятиями советского Новозыбкова были завод "Индуктор", станкостроительный завод и швейная фабрика. На каждом из них трудились больше 1000 рабочих. На сегодняшний день более-менее на плаву находится разве только "Индуктор", на котором выпускают электротермическое оборудование (плавильные печи, машины для сварки и т.п.). Станкозавод и швейная фабрика - на грани банкротства. В 2007 году в Новозыбкове открылось новое крупное предприятие - вагоностроительный завод "Брянсквагонмаш". Однако, набрать обороты новому заводу помешал кризис. Будем надеяться, дела там поправятся. Помимо этого, в Новозыбкове производят добавки для бетона, трикотаж, комнатную обувь, кожи, работают разного рода пищевые предприятия.

Спички

А в XIX и начале XX вв. Новозыбков был крупнейшим центром производства спичек. В городе и уезде действовали 8 фабрик, производивших 290 млн. коробок спичек в год. Одной из самых крупных спичечных фабрик была фабрика Волкова. Ныне на ее месте находится станкостроительный завод, а в доме Волкова помещается краеведческий музей. Другой промышленник - Осипов - выстроил себе замечательный особняк на ул. Долгоруковской (теперь Коммунистическая). В советское время дом Осипова занимала школа. Потом здание пришло в аварийное состояние и школу выселили. Долгое время мэрия пыталась найти инвестора для восстановления особняка, но безуспешно - памятник архитектуры разрушается на глазах...

Новое Место

Теперь уже мало кто вспоминает, что село Новое Место, расположенное в 6 км к западу от Новозыбкова, некогда было городом. В 1781 году село Засуха (так оно тогда называлось) преобразовано в уездный город Новое Место Новгород-Северского наместничества. Год спустя был утвержден герб города Новое Место ("шесть золотых ульев, поставленных пирамидою, окруженные золотыми пчелами, в зеленом поле, означающее великое изобилие оными, от которых страна сия и набогащается"). В то же время слобода Зыбкая, входившая в Новоместский уезд, получает статус посада. В 1809 году посад Зыбков преобразован в уездный город Новозыбков, а Новое Место стало заштатным городом. И лишь 6 июня 1925 года постановлением Президиума ВЦИК город Новое Место Новозыбковского уезда преобразован в село. Ныне в облике Нового Места нет ничего, напоминающего о прежнем городском статусе.

Трамвай

Этот колоритный вид общественного транспорта мог бы появиться в Новозыбкове в начале XX века. Идея прокладки трамвайной линии от центра к вокзалу принадлежала новозыбковскому купцу Борису Певзнеру, о чем упоминает краевед Арон Вольный (Эпштейн) в одной из своих книг. К сожалению, столь замечательной идее не суждено было реализоваться. Новозыбковцев возят автобусы по семи городским маршрутам. Певзер же вошел в историю города большим двухэтажным зданием красивой архитектуры, которое и по сей день украшает центр Новозыбкова. Другой купец - Афанасий Шведов - построил целый ряд домов в Новозыбкове, некоторые из которых сохранились и поныне, а на улице Советской сохранился небольшой участок тротуара, мощеного кирпичом с инициалами "АШ". Напротив своего собственного дома Шведов построил очень красивую церковь, названную Вонифатьевской (в народе ее именовали Шведовской). Церковь была в советское время разрушена. Несколько лет назад восстановили часовню Вонифатьевской церкви, а во время строительных работ обнаружили подземный ход, соединяющий часовню с домом Шведова.

Чернобыль

В результате Чернобыльской катастрофы 1986 г. Новозыбков оказался в "зоне отселения". Нередко город именуют "столицей Российского Чернобыля". Старинное село Святск под Новозыбковом оказалось в "зоне отчуждения" и было отселено. Новозыбков отселять никто не стал, а многие из тех, кто выехали в другие города по собственной воле, вернулись потом обратно. В 1992 г. в Новозыбкове побывал Президент России Борис Ельцин. После этого визита была разработана программа реконструкции города, предусматривавшая масшабное строительство жилья, дорог, газовых сетей. На реализацию программы в первое время выделялись довольно внушительные средства, и поэтому было начато строительство сразу нескольких десятков жилых домов. В городе газифицировали весь частный сектор, заасфальтироали почти весь город. Потом финансирование прекратилось, и недостроенные коробки много лет можно было видеть по всему городу. Сейчас большая часть "чернобыльского недостроя" достроена. Заброшенные стройки сохранились лишь в 116 квартале, где одновременно была начата застройка целого микрорайона. На сайте какой-то западной благотворительной организации возле фотографии одной из этих "коробок" красуется надпись: "уровень радиации в этом районе - самый высокий, теперь здесь больше никто не живет". Там же можно встретить и другие яркие фразы типа "кладбище Новозыбкова - одно из самых больших в Брянской области", "до аварии в Новозыбкове проживало 100 тысяч человек, а теперь - лишь 50" (на самом деле наибольшую численность населения за свою истории город имел в 1985 году - 47 тысяч). В самом Новозыбкове и сейчас часто говорят о Чернобыле, пишут письма к высшей власти против перевода города из "зоны отселения" в "зону" с более "низким" статусом. А детям смалолетства внушается чувство неполноценности - ежегодный детский спортивный фестиваль, проходящий в Новозыбкове, называется "Дети Чернобыля".

Нестеров

C 1991 по 2009 год город возглавлял Иван Нестеров. Не будучи достаточно информированным, чтобы говорить о деятельности мэра подробно, скажу лишь об одной стороне этой деятельности. В 1996 году, к 295-летию Новозыбкова, на заросшем бурьяном треугольном участке у развилки улиц Вокзальной и 307 дивизии был обустроен сквер с памятным знаком, дорожками, фонарями и скамейками. С тех пор строительство новых скверов стало в Новозыбкове традицией. Город стремительно преображается, и что бы ни говорили недоброжелатели (оппозиционная пресса назвала Нестерова "СКВЕРным мэром"), за эти годы облик Новозыбкова неузнаваемо изменился в лучшую сторону. За это время помимо привокзального сквера появились Аллея Славы, Площадь Дружбы, детский сквер, сквер на улице Мичурина с памятным знаком Р.Е.Алексееву, сквер с аркой на ул. Урицкого, мемориал Памяти на Набережной, стела в честь 300-летия города и успевший стать одним из любимых мест отдыха для новозыбковцев и гостей города пруд Нижний. На пруду завели лебедей и уток, а весной 2006 г. к ним прибавились... страусы. Две птицы приобретены на специальной ферме в Унече (оказывается, там разводят страусов) и названы Борисом и Наиной. В последние годы мэрства Ивана Александровича были открыты архитектурно-парковый комплекс "Добрый ангел мира", установлены памятники военным железнодорожникам (паровоз в сквере у вокзала) и летчикам (самолет на Красной площади), обустроена "Поляна сказок" с деревянными скульптурами в березовой роще, создан архитектурно-ландшафтный комплекс на пересечении улиц Набережной и Воровского, центром которого стала скульптурная композиция "Явление иконы Одигитрии старообрядцам" по мотивам легенды об основании города. В 2009 году неожиданностью для многих явилась победа оппозции на выборах в Городской Совет. "Единая Россия" заняла лишь второе место, а победила партия "Справедливая Россия". Мэр по действующему уставу города избирается Городским Советом, поэтому после выборов город возглавил представитель "Справедливой России" Михаил Милачёв.

НовозыбковЪ Наш город называется НОВОЗЫБКОВ. Некоторые некомпетентные граждане то и дело пытаются приписать на конце букву "о". Никогда не говорите "в городе Новозыбково", "под Новозыбковым" и т.д. Моя школьная учительница часто говорила любителям кличек: "Искажение имени - высшее оскорбление личности". Право же, коробит, когда коверкают название любимого города. Товарищи! Давайте говорить правильно!

Подробности

Более подробные тексты о городе Вы можете обнаружить на следующих страницах (в т.ч. из архивной части сайта):

О сайте

Портал Новозыбков.Ru возник в 2003 году. Он никоим образом не является официальным сайтом города. Это частный проект информационно-краеведческого характера. Авторские права на все материалы сайта принадлежат их авторам и охраняются Законом РФ "Об авторском праве и смежных правах". Цитирование материалов сайта разрешается только с указанием автора и прямой активной гиперссылки на источник. Любая републикация материалов сайта в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения правообладателя. Приглашаем к сотрудничеству всех заинтересованных лиц.
Редактор сайта - Александр Карпов. Благодарим Вас за визит.
к началу страницы © А. Карпов. Novozybkov.Ru. 2003-2024.
Все права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат их авторам и защищены Законом РФ "Об авторском праве и смежных правах". При цитировании материалов сайта прямая активная гиперссылка на сайт Novozybkov.Ru обязательна. Использование материалов сайта в любых печатных изданиях возможно только с письменного разрешения правообладателя. Контактный адрес электронной почты - nzb@inbox.ru