Одиннадцать лет назад последний житель покинул порушенное Чернобылем и мародерами село Святск.
Незадолго до этого последняя в Новозыбковском районе церковь, перенесшая и волну насилия первых лет революции, и гонения тридцатых годов, и последнюю хрущевскую акцию «перепрофилирования» храмов, так и не смогла устоять против современного вандализма. Построенная более века назад в честь Успения Пресвятой Богородицы, она не дожила до своего векового юбилея, сначала брошенная на произвол судьбы, затем подожженная теми, кого духовность и совесть не отягощали в жизни, оставив после себя только пепелище и щемящую душу память. Именно это и приводит ныне ежегодно сюда бывших жителей Святска, разбросанных судьбой по городам и весям единой когда-то страны.
28 августа, в престольный праздник бывшего Святского храма, собрались они и ныне у Поклонного креста, возведенного на месте алтаря, чтобы поклониться родным местам, прикоснуться к могилам предков, испить воды из святской криницы. Отслужили молебен настоятель Рождественско-Никольской церкви о. Сергий и священник клинцовского старообрядческого храма о. Михаил. Помолились, освятили воду, которой окропили всех собравшихся, затем братской трапезой отметили и праздник Успения, знаменующий собой окончание самого строгого поста в году. И взирая на то, какое количество людей с многолетним постоянством влечет сюда незабвенное чувство единения со своей малой родиной и всем, что с этим связано, невольно вспоминаются сакральные строки великого русского поэта Михаила Лермонтова: «Так храм покинутый — все храм, кумир поверженный — все Бог!».
Давно нет села. За высокой порослью берез, кленов и осин уже не различить ни улиц его, ни домов. И только по чуть видимым кое-где приметам еще угадываются контуры бывшего большого поселения. А ведь в будущем году Святску должно было бы исполниться 300 лет. Только уж очень грустный юбилей намечается. Вспомнят ли о нем как наши, так и областные власти, или постараются закрыть глаза — уж очень удобна позиция не выставлять прошлые грехи напоказ. Пока же этнографы Московского государственного университета уже который год собирают материал о бывших жителях Святска, снимают фильм о них, для чего посещают места их компактного проживания как в России, так и за границей. Не преминули воспользоваться они и нынешней встречей. Выход фильма планируется на будущий год. Очень хочется верить, что сюда когда-нибудь снова вернутся люди, чтобы начать новую историю села с таким многозначительным названием — Святск.
Константин Попов, фото автора
См. также:
- Не предать забвению (август 2010 г.)
Спасибо за этот репортаж.
с.Святск — это родина моего отца Леонова Василия Карповича, 1930 года рождения,отец -Леонов Карп Ксенофонтович а мать Леонова (Усова) Александра Евтеевна, у отца был ещё брат Виктор ,1920 года рождения погиб на фронте в 1945 году, и две сестры Валентина Карповна и Фаина Карповна , которые жили там до переселения. Александра Евтеевна была верующим человеком, пела в церковном хоре. В детстве я все каникулы проводил в этом прекрасном месте.
С огромной благодарностью посмотрел фоторепортаж Константина Федоровича Попова, свидетелем и участником которого я был. Ведь пока мы живы и Святск жив вместе с нами в наших сердцах!!! При слове «Святск» мне вспоминаются слова церковного историка ХIX века Ивана Михайловича Снегирёва: «Время, истребляя дела рук человеческих, уничтожает и саму о них память; остаётся одно только имя местности, которое намекает на лица и события. Со временем надобно бороться, чтобы уберечь, что возможно уж не от разрушения, но от забвения». Я благодарен всем землякам, которые приезжают каждый год на Престольный праздник — День духовного рождения нашего Святска!!!
С уважением и совершенным почтением ко всем Вам, Олег Каменецкий, Святский краевед.
Когда я работал в Новозыбкове в конце 70-х прошлого века к зав. т/o уважаемой Марии Григорьевне Ковалёвой часто приезжал консультироваться врач Святской больницы ,тоже молодой специалист ,по имени Вячеслав.Значит там было большое село,если была больница,даже участковая.Я,правда,в Святске не был.Очень жаль ,что теперь нет этого села…
интересно табличку «опасно радиация» кто прострелил?!
Радиоизотопы пробили.
От того, что там никто ныне не живет, любителей «пообщаться с природой» не убавилось. Все большие березы спилены, дрова проданы, кирпичи растащены, даже видны попытки слямзить остатки водопровода. Ну а охотники на дичь ( кабана, косулю) отсюда не вылазят, развлекаясь в перерывах отстрелом табличек. Кстати, такая же с названием «Святск» тоже отстрелена, хотя в прошлом году была.