Приближается 30-летие чернобыльской катастрофы. Сейчас в Новозыбкове и окрестностях работает большая группа журналистов и представителей Гринпис, которые на месте изучают нынешнее состояние загрязнённых территорий. Эти кадры мы сделали в бывшей школе деревни Деменка.
Школа была закрыта в 1999 году. Так она выглядит сейчас.
Как раз сейчас идёт обсуждение проекта оптимизации сельских школ. Совет депутатов Новозыбковского района обсуждал этот вопрос в конце марта. План оптимизации на первом этапе предусматривает объединение образовательных учреждений в более крупные, а на втором этапе — ликвидацию четырёх сельских школ.
В частности, в числе планируемых к ликвидации значится и синеколодецкая школа, которой в 2000 г. было присвоено имя Героя России А.Гердта. Не ждёт ли и эту школу участь деменской?..
На совещании у Губернатора 4 апреля 2016 г. А.Богомаз заявил, что «оценивать школы надо не только с позиций экономии сегодня, но прежде всего — с точки зрения перспективности населенного пункта, где эта школа расположена». Трудно не согласиться с этими словами Губернатора, особенно если принять во внимание те показатели экономии, которые приводятся в представленном выше документе.
Закроют и в Синем(тем более она аварийная, крыша течет), да и зачем село ведь там столько коровок пасти можно, а люди переедут… печально это всё.
Очень печально! Сёла нужно восстанавливать, давать работу, столько заброшенных полей., столько комплексов развалено (В Синем Колодце раньше были и конюшня, и птице-комплекс, теплицы, и большая ферма), сейчас ничего нет! Не ужели без закрытия школ не обойтись? Закрывают школу — окончательно разваливается село. Не нужно экономить на детях! Составляйте планы как развивать села и экономику области!
Развитие села? Прям насмешили, так насмешили… В схпк «крутоберёзка»(если ещё название на поменяли) оформленных по ТК поди, только сам директор да его зять. Плюс минус пять-семь человек, а остальные работают за 200-250 р в день… Продают: песок, лес, навоз по какой схеме объяснять думаю не нужно? Ферму пустили на бой на дорогу до дворца по улице рябиновой, а поля в скором времени мироторг выкупит(не зря зять директорский паи скупает по дешевке). Как сейчас говорят: «А после меня, хоть трава не расти».
Жалко, что так происходит, конечно! Очень печально смотреть на умирающие или уже умершие села и деревни, по какой бы причине это ни произошло. Однако, положа руку на сердце, ответьте, много ли из нас желающих поселиться в деревне, заниматься сельхозработами, лишить себя части городского комфорта? Не о том ли, что их дети выучатся и уедут жить в город, мечтали родители сельских школьников и сто, и пятьдесят, и десять лет назад? Да, что-то надо делать, надо возрождать село, но на каких-то новых условиях, а не плакать о патриархальном укладе.
Уверен, что любой и каждый найдёт сорокнадцать объяснений причинам закрытия школ и умирания деревень, да и причины эти совершенно очевидны. Только проблема ли это? В богатой и процветающей Германии, где села похожи, скорее, на коттеджные посёлки ближнего Подмосковья, школ нет, а есть автобус, ежедневно подвозящий детей в ближайший город в школу. Автобус, водитель которого знает всех своих пассажиров наперечёт. Автобус, заезжающий на каждый фермерский хутор. Конечно, в России своя специфика, но вопрос не из разряда нерешаемых.
Мы очень рады за германию, но у нас такие автобусы тоже есть.
Уважаемые земляки! Зачем изобретать велосипед? Белоруссия давно решила аграрный вопрос. В стране созданы полторы тысячи агрогородков. Это тот же город с производственной и социальной инфраструктурой, только маленький. В них производят сельскохозяйственную продукцию и здесь же её перерабатывают. Люди живут в коттеджах со всеми удобствами. Есть детские сады, школы, библиотеки, стадионы, бассейны, больницы и поликлиники, дома культуры, супермаркеты, интернет. Отличные дороги по всей стране. Почти в каждой семье машина, курсируют автобусы, электрички. В выходные дни всегда можно поехать в областной центр или в Минск, сходить в цирк, в музей, в театр. Нигде не увидишь ни одного бурьяна, ни клочка нераспаханной земли. В магазинах 95% продуктов собственного производства. По всей России, включая столицы, продаются белорусские продукты. Государство вкладывает в сельское хозяйство 15% бюджета, а в России — 1%. В Белоруссии много фермеров, которые продают на рынках всё — от прудовой рыбы до арбузов и винограда. Люди много работают и неплохо зарабатывают. Кроме того, очень важно общественное признание хлеборобского труда. Ежегодно лучшие работники на районных и республиканском праздниках урожая получают в подарок автомобили, телевизоры, холодильники, компьютеры и т.д.
В Белоруссии получил развитие и агротуризм. Сотни, а может быть уже и больше агроусадеб, принимают туристов из России и Европы. Люди едут порыбачить, поохотиться, попариться в баньке и нырнуть в озеро, попить парного молока, побродить по лесу, собирая грибы и ягоды, прокатиться на лошади, поплавать по реке на лодке, покататься на лыжах, поесть белорусских драников и колдунов.
Так что всё уже придумано, не надо ломать голову.
Раиса интересно откуда Вы вещаете и кто в «радиацию полезет» отдыхать?
Вы разве не знаете, что Белоруссия в 1986 году пострадала не меньше Новозыбкова?
Вы Случайно не из приёмной нашнго губера вешаете с циферками и предложениями агротурЫзму на брянщине . А то прям гоордость за таких людей берет. Таакие планы ))) и кстати бульбу не Вы предложили в качестве туристического символа?
зы Скорее(до выборов в думу) не прикроют, а там по аналогии с чернобыльскими льготами будет. Подпишут и люди проглотят… так и живем.
Представьте себе, не из приёмной. Но знаю, что вчера в Брянске состоялась научно-практическая конференция, посвящённая сельскому туризму. Говорили об успешном белорусском опыте. Новозыбковский район предложил проект «Богатство нашей земли». Проект одобрен в числе других, лучших, что очень радует и обнадёживает. Задавая вопросы личного характера, неплохо бы прежде назвать своё имя.
Что-то не нажимается «ответить» на ваше сообщение Раиса, так вот тутаво отпишусь. Что касаемо агротурызму, то наверное это вокруг Брянска может и осуществимо. Но точно не в Новозыбкове, ибо «наши» турысты и на перевозе не плохо отдыхают меж куч пластиковой тары в вперемежку с продуктами жизнедеятельности или Вы считаете, что реальная средняя з/п по городу позволяет людям снять к примеру коттедж(домик) на выходные и т.д? Так что я считаю в нынешних реалиях — это утопия.
зы и о погоде: Вчерась состоялось посещение Синеколодецкой школы власть имущими(и пока не имущими), по рассказам присутствующих был ещё тот «цирк с конями» жаль видео нет. А то бы поржали вместе над обещалками оных.
вот по поводу туризма — Нашей группой был разработан туристский кластер , в хорошей программой. с гостиницей и питанием , с посещением исторических мест почти по всему юго- западу области , но к сожалению нас всего лишь поблагодарила директор департамента культуры области , мило поулыбалась и все . денег на развитие нет и не ждите .создавать новые музеи — тоже не можем т к опять же денег нет . Спрашивается зачем тогда вещать из здания администрации области о агро туризме и о прочем туризме и о патриотическом воспитании …с Кривцовой — директором департамента культуры уже не раз говорилось о развитии и повышении уровня музеев и вообще культуры- но в конце каждого письма -» надеемся на дальнейшее сотрудничество ..» . смешно …
Всё вы врете. В скором времени агротурЫзм расцветет на брянщине, что остальные регионы абзавидуютси. Нам жеж до европ рукой подать. Печально это всё, когда всем плевать. Но когда нужно достают с кармана бамажку на которой всё так красочно расписано, как печатает Раиса.
Алексей, разделяю Ваше возмущение чиновничьим равнодушием к музеям и туризму. У них десятилетиями нет денег на культуру, зато себе на высокие зарплаты и пенсии они находятся. Был когда-то академик Д.Лихачёв, который стучался во все двери, вплоть до кремлёвских, и бился за русскую культуру. Сегодня таких подвижников не видно. Обидно и за Новозыбков, и за Брянскую область, особенно, когда видишь, как трепетно другие народы относятся к своей истории. В Европе не только тысячи государственных, муниципальных музеев, но и семейные отели имеют небольшие музеи. А вот ещё ноу-хау: по Гомелю ездят троллейбусы, в которых над окнами размещены высококачественные фотографии Героев Советского Союза и кавалеров трёх орденов Славы, их биографии. В других троллейбусах разместили интересные фотографии и архивные документы, посвящённые истории горэлектротранспорта. Вот вам музей на колёсах — люди, пока едут, могут узнать много интересного.
И в Белоруссии, и в России есть интереснейшие туристические маршруты. Они же окупаются — туристы ездят не бесплатно. Но вот на Брянщине в этом плане пока полный застой. Я бы Вам посоветовала собрать рецензии на свой проект и направить материалы губернатору. Желаю Вам успехов в продвижении туристического продукта.
Подобное творится по всей России. Военные вдовы до сих пор дома топят дровами, воду берут из колодца, туалет во дворе и проч и проч. Дмитрий Николаевич! Чему Вы удивляетесь? Были колхозы и совхозы. Давали продукцию, а сейчас что? Одна личность сказала, как-то : похерили всё.
Существование колхозов и совхозов было обусловлено двумя основн7ыми факторами: финансировании их государством и наличием людей, согласных работать в колхозах за то нищенское жалование, что им платили или из-за отсутствие возможности сменить сферу деятельности и место проживания (прописка). Государство, списывая огромные долги убыточным хозяйствам. экономически надорвалось. Эффективность этих хозяйств была настолько низкой, что государство вынуждено было брать связанные кредиты у вероятного военного противника под закупку зерна. В новых экономических условиях выживают только рентабельные хозяйства самых разных форм собственности, по преимуществу там, где мягкий климат, чернозём и плотное сельское население. Так что. похерили-не похерили, а продуктами питания с/х РФ себя обеспечивает в основном, и даже экспортирует с/х продукцию, что во времена колхозов было немыслимо. Что до исчезающих деревень, то такого количества сельского населения, сколько его имеется сейчас в России, очевидно не нужно. В США, где правительство платит фермерам компенсации за сокращение с\х продукции, работает в с/х около 4% населения, и эта цифра имеет стойкую тенденцию к снижению. В России происходит тот же процесс, процесс урбанизации. Жалей, не жалей…
Всё верно — сельское хозяйство развивалось на экстенсивной основе. Капитальные вложения за 70-е годы составили 228 миллиардов рублей, т.е. в 3 раза больше, чем за предыдущее десятилетие, а продукция с/х увеличилась лишь на 10%! Не зря же в мае 1982 года была принята Продовольственная программа, даже партия признала продовольственный кризис. А сколько миллионов горожан — школьников, студентов, ИТР- гоняли осенью в колхозы на «битву за урожай»!
Есть хороший выход — включить все близлежащие села в городскую черту. Во всяком случае Замишево, Мамай, Тростань, Шеломы, Крутоберезка, Опытная станция, да и Деменка тоже давно работают в городе. Злынковский и Новозыбковский районы нужно опять объединить (наш на 15 тыщ. душ вообще не административная единица), но районный центр оставить в Злынке. Новозыбков будет отдельным муниципалитетом (прямого областного подчинения) на территории Злынковского района, естественно, расширенным за счет близлежащих сел. За примерами далеко ходить не надо. Село Покровское под Климовом давно в черте поселка де-факто. Мне в свое время довелось жить в г. Невинномысске (100 тыс. населения) расположенном на территории Кочубеевского района Ставропольского края. Все к этому идет.
Константин, полностью разделяю Ваше мнение по поводу присоединения к городу МАМАЯ, ЗАМИШЕВО, ТРОСТАНИ.
Полностью согласен! Ровно это же самое предложение и в моей голове давно вертится. Население Новозыбковского района — даже не 15, а уже 11 тысяч. Разумно было бы включить близлежащие сёла в городской округ, а остальное соединить со Злынковским районом, который тоже не изобилует населением (12 тысяч). Тем более, что сейчас начались разговоры об укрупнении муниципалитетов (в основном сельских поселений).
А что это даст? Районы сядут на шею городскому бюджету. В итоге сократят что хотели и городской бюджет размажут по транспаранту. От присоединения чего-нибудь денег не прибавится.
Высказанное предложение не предполагает объединять город с районами. Предлагается присоединить к городу Новозыбкову ближайшие сельские поселения (Замишево, Тростать, etc), а остальную территорию Новозыбковского района соединить со Злынковским районом (но не с городом Новозыбков).
Хорошо, Мамай, Тростань и Замишево, Шеломы, сядут на шею городу. Какой от этого плюс городу?
Коммуналку платить городскую будут, чем не плусы?
какая там коммуналка? там частный сектор в основном, какая у них коммуналка?. Водопровод убыточный, уличное освещение убыточное, дороги вообще молчу.
И ещё такой вопрос: почему бы детей возить не в город на обучение, а наоборот ведь к примеру та же школа в Синем колодце 90 года постройки. Или уже нет проблем в городе с обучением во вторую(третью) смену?
к вопросу о присоединении к городу: Депутаты районного Совета достаточно неплохо зарабатывают, имея среднемесячный доход в 30-40 тысяч рублей.
Самые большие доходы у главы Новозыбковского района Валентины Киреевой (на фото слева) — за год она заработала 972 тысяч 316 рублей ( в месяц — 81 тысяча 26 рублей). Её годовой доход вырос по сравнению с 2014 годом на 75 тысяч (!!!!!!!) рублей. В собственности у Валентины Ивановны земельный участок площадью 655 квадратных метров и небольшая квартира — 44 квадратных метра — эта жилплощадь, равно как и автомобиль Volkswagen Golf значились и в предыдущей декларации. А вот 5/12 доли жилого дома из отчета на этот раз исчезли.
Вторую позицию по уровню доходов заняла депутат Галина Банадыкова ( Директор Замишевской СОШ), заработав за год более 835 тысяч рублей ( в МЕСЯЦ это — 70 000 рублей ) . При этом Галина Михайловна не имеет в собственности недвижимости, но в ее пользовании находится квартира площадью 98 квадратных метров.
А сколько ещё черным наликом они получили, воот интересно. Так наверное везде «начисляют-отбирают»?
Да ну о чем вы говорите…какой черный налик у директора школы.
Но когда у обычного учителя з/п 13000 -15 000 рублей, а часов валом, и полторы ставки, и тетради дома проверить, а у директора школы — 70 000 , то это как понимать ?!
Поэтому и средняя по школе, учитывая и техничку за минималку ( 6 тыс) , и будет выглядеть — 19 000 РУБЛЕЙ. ОГО!!!!! Как красиво по всем ОТЧЕТАМ !
Про главу района, вообще нечего говорить. Она , вообще, чем занимается? Какой у нее функционал за 80 тыс в месяц?! А если ее сократить — и вот они бабки вам, в бюджет РОНО. Они там пишут про «…филиализация приведет к экономии в 500 тыс». Минимизируйте госпожу Кирееву , две филиализации можно будет не делать!
А как в школе премии «начисляются» Вы наверное и не слышали, и не знаете? Поинтересуйтесь, оочень многое узнаете интересного.
Понимать надо так — у директора ответственности больше — зарплата выше. А как должно быть по вашему — поровну, штоль? Вам хочется больших заплат? ОК. Как поживает местный заводик? Работает в три смены, шлет свою продукцию на рынок, обратно идут денежки и прямо к работникам и учителям и врачам и милиционерам, чтобы могли работать, учить, лечить и охранять? Или как? Спросите свою местную власть, для начала, что ею сделано, чтобы завод работал, учителя учили, врачи лечили, менты — охраняли. На ближайших выборах и спросите.
И о птичках, а точнее о «поборах». Можете поинтересоваться на што в вышеупомянутой школе дана «устная команда руководителя» собрать с каждого учащегося по 700 рэ. Ничего в этой стране не изменится пока «молчать и проглатывать», будет народ…
Выше отвественность — выше зарплата. Логика ясна. Вот только кажется мне разрыв этот зарплатный не для этого нужен.
Ну не верю я, что на ближайших выборах уборщица школы будет членом местной избирательной комиссии (и сколько надо бюллетеней за нужную властям партию в урну и вбросит), а вот то что это сделают почти все директора школ по району — это факт !
И правильно, что не верите. Теперь вам (именно вам) нужно сделать следующий шаг — стать членом избирательной комиссии и не допустить махинаций. Как гражданин, если вы считаете себя гражданином, имеете полное право, и даже обязаны.
Тем временем проект решения изменился:
Этого и следовало ожидать…
Если в «переводе» на простой, то что бы закрыть школу нужно согласие жителей. На что соответственно никто не согласится, но реорганизовать в филиал(без согласия жителей) можно. А по происшествии выборов, прикупить ещё автобус и позакрывать филиалы(по аналогии как с чернобыльским было). И кстати про качество образования, большая часть учеников 7-9 классов не знают даже таблицы умножения. Вот такая реорганизация школ.
сколько школ спаслось?
Грибоедов как-то сказал в своем произведении «Горе от ума»: Образованье чтоб пресечь, собрать учебники и сжечь. К этому все и идет. Предлагаю еще один великолепный вариант решения проблемы образования: Объединить районо и гороно, их две централизованные бухгалтерии, две библиотеки, два методкабинета. А самое лучшее, перейти к системе ЦПШ: Церковно-приходских школ. Как сказал один басмач из Кавказа: Учиться дети должны до 4-го класса: мальчики научатся счету до 32, потому что столько патронов в магазине автомата, а девочки выучат песни и сказки, чтоб воспитывать детей. Дальше их всех жизнь научит и беспрекословная вера в Бога.