Центральным событием празднования Дня Победы в Новозыбкове стала акция «Бессмертный полк», которая за несколько последних лет стала поистине всенародной. В нынешнем году с портретами своих близких, участников Великой Отечественной войны, на центральную площадь вышли тысячи горожан.
Местом сбора колонны стал мемориал Памяти на Набережной. Оттуда колонна двинулась по улице Карла Маркса к площади Октябрьской революции, где состоялся торжественный митинг. После митинга Бессмертный полк прошёл по главной площади Новозыбкова к городскому парку.
Впервые Новозыбков присоединился к акции «Бессмертный полк» год назад, во время празднования 70-летия Победы. Однако, в нынешнем году число участников выросло более чем вдвое. По центру города текла в буквальном смысле река новозыбковцев с портретами своих родственников и друзей, положивших свои жизни за Победу. В самом деле — бессмертный полк!
См.также:
- День Победы. Новозыбков. 9 мая 2016 г. — фоторепортаж Сергея Непши об основных мероприятиях праздника
Комментируя анонс этой публикации в Одноклассниках, Галина Тычкова сказала: «Прекрасное зрелище! Какие красивые люди шли по улицам города! Хотела бы быть среди вас!». И в самом деле, во время подготовки фотографий к публикации у меня были такие же чувства. Не хотелось заканчивать эту работу, настолько приятно было всматриваться и в лица горожан, шедших в колонне.
Здорово, что придумали такую оживотворяющую и объединяющую нас акцию! Единственное, что, мне кажется, стоило бы пересмотреть — это маршрут движения колонны. От Мемориала Памяти до площади — всего-то 500 метров. Было бы правильней, если бы Бессмертный полк прошёл по главным улицам, а не по кривой и короткой улице Карла Маркса. Как вариант — пройти от памятника 307 дивизии по Ломоносова и Ленина на площадь! Уверен, это бы добавило торжественности акции. К примеру, в Брянске маршрут движения Бессмертного полка составлял около 3 км. А у нас — только двинулись, и уже конец.
Комментарий скрыт из-за низкого рейтинга. Нажимте здесь, чтобы увидеть комментарий.
Уважаемый Григорий , как добровольный участник (среди моих знакомых таковых много!!) скажу, что хочется пройти с Бессмертным полком через весь город. Детей «мариновали» в ожидании марша на солнце 2 часа (с 9.00 до 11.00). Поверьте, идти им было бы веселее! За эти два часа при правильной организации можно пройти весь город Новозыбков! Что спорить, в колонне разные люди шли: и те, которых «попросили», и добровольцы. Последних больше! Я лично плакала, гордо поднимая портрет деда! Представляю, что Вы бы могли предположить ….
Замечательный фоторепортаж, спасибо автору. В своё время многие из тех, кто на портретах, водили на день Победы своих детей и внуков за руку, несли на плечах. Сегодня дети, внуки и правнуки отдают им долг памяти, все поколения в одном строю. Это очень символично, радостно и трогательно до слёз, что не прерывается связь времён. Воистину, никто не забыт и ничто не забыто!
После всенародных митингов конца 80-х годов это первая акция, организованная снизу, а не по призыву каких-либо партий или властных структур. Из искры возгорелось пламя, уже в 50 странах шёл Бессмертный полк: в Европе, США, Австралии, Израиле и т.д. Властям, конечно, не стоит самообольщаться на этот счёт. Люди вышли по зову сердца почтить память родных людей, а вовсе не для того, чтобы выразить верноподданические чувства.
Согласна, что маршрут слишком короткий. Традиционно 9Мая шли от центральной площади до центрального кладбища, где захоронены воины. Каждый желающий мог бы присоединиться к колонне в любом месте, в зависимости от своих физических возможностей. В Москве вообще маршрут составляет 10 километров, и люди шли часами, даже везли инвалидов и младенцев в колясках. Никто никого не принуждал.
А мне вот кажется, нести портрет деда-участника войны с улыбкой во весь рот…это как-то странно.
Праздник-то «…со слезами на глазах».
Да и пора убрать этот «эскорт» из девушек -барабанщиц впереди. Все-таки о бессмертном подвиге это мероприятие. Как-то эти их наряды — неуместны тут.
Про девушек, возможно, вы и правы.