На адрес клуба культурных инициатив «Зыбчане» пришла посылка из города Монреаля. В ней оказались две картины нашего земляка, ныне гражданина Канады, художника-живописца Михаила Шапиро, которые он прислал в подарок клубу к его юбилею.
В своём поздравлении Михаил Матвеевич написал: «Сердечно поздравляю моих дорогих земляков с двадцатилетием творческого объединения. Пусть ваше благородное дело ведет к свету и добру».
Переписка с ним завязалась после проведения в прошлом году в Новозыбкове двух выставок к 100-летию Петра Акимовича Чернышевского, художника-педагога, давшего путёвку в жизнь многим будущим мастерам кисти. Одним из посещавших известный кружок-студию при городском Доме пионеров как раз и был ученик 3-й новозыбковской школы Миша Шапиро. Ныне его творчество широко известено за пределами страны.
Несмотря на разделяющее нас расстояние, он всегда подчёркивал свою связь с малой родиной, о чём и пишет в своих воспоминаниях. Сохранился и дом по улице Коммунистической, где жил в далекие 1950-е годы будущий художник. Наверно, есть и те, кто еще помнит его по родной школе.
На присланных работах изображены архитектурные пейзажи двух городов – российского Владимира и канадского Квебека. Картины как бы символизируют связь этих двух стран в жизни художника. Будем надеяться, что с его творчеством мы еще не раз будем встречаться на наших местных вернисажах, хотя, как надеется сам автор, Новозыбков давно заслужил право иметь и свою картинную галерею с постоянной экспозицией. Во всяком случае, история города, его культурные традиции, в том числе и акт благотворительности нашего известного земляка как раз это подтверждают.
Художник Михаил Матвеевич Шапиро родился в 1938 г. в г. Новозыбкове. Во время войны был в эвакуации. Отец погиб на фронте. Учился в средней школе №3. В 1949 году начал посещать кружок рисования при городском Доме пионеров, которым руководил Петр Акимович Чернышевский. В 1953 г. переехал в г. Гомель к матери, где закончил школу и художественную студию при Доме культуры железнодорожников. Его наставником в искусстве там был Борис Звенигородский, известный художник-педагог. Учился (с перерывом на армейскую службу) в Ленинградском Высшем художественно-промышленном училище им. В.Мухиной.
По распределению попал в г. Новосибирск, где работал в конструкторском бюро минэлектротехники. Здесь и начал выставляться как живописец-авангардист при Новосибирском Доме ученых, знакомится с художниками Э. Неизвестным, А. Зверевым, М. Кулаковым. В 1974 году переезжает в Москву, включается в деятельность профсоюза художников-графиков – творческого андеграунда, альтернативного Союзу художников. В 1981 г. в выставочном зале на Малой Грузинской состоялась его первая персональная выставка в Москве. Во времена перестройки получает признание, неоднократно выставлялся в галеерее современного искусства «Марс».
В 1990 году художник эмигрирует в Канаду. Сначала живет в Торонто, затем переезжает в Монреаль. Активно работает до настоящего времени. Многократно представлял свое творчество на выставках в Северной Америке: в Торонто, Нью Йорке и Монреале.
Многие его картины широко известны. Особое место занимает серия портретов знаменитых ученых-физиков, начатая еще в бытность работы в Сибири. Продолжилась эта галерея портретами художников и писателей с мировыми именами, композиторов, спортсменов, религиозных деятелей.
Среди них «Портрет Дмитрия Шостаковича», «Портрет академика Михаила Леонтовича», помещенный на обложку книги о нем а также «Портрет балерины Майи Плисецкой», находящийся в собрании Санкт-Петербургского музея театрального искусства. Работы Михаила Шапиро находятся в фондах Нью-Йоркского музея современного русского искусства и многих других галерей как в России, так и за рубежом. О нем и его творчестве написаны много статей и монографий, изданы альбомы и каталоги, сняты несколько теле и кино-сюжетов, есть страница в Википедии.
См. также:
- Быть ли в городе картинной галерее? (К.Попов, 27.01.2012)
- Объединённые творчеством. 20 лет клубу «Зыбчане» (К.Попов, 24.09.2015)
Вот так вот и выходит… Зыбчане, а может вас и спонсирует Канада? Картины хорошо…
Ну а в общем с юбилеем!
С Уважением Джениффер Пссаки
С Уважением Zlobin.
«Над Канадой небо синее, меж берёз дожди косые… Так похоже на Россию. только, всё-же не Россия…»
Потому что там нет злобных идиотов. М. Шапиро не даст соврать.
Спасибо уважаемому Михаилу Матвеевичу за замечательный подарок своей малой родине! Здоровья и сил!
Злобствующих может и нет, а Санкционирующие – Есть и даже на самом Верху!
Зашел ко мне Шапиро, мой Защитничек-Старик, сказал: «Не миновать тебе расстрела!». Короче, Дареному Коню в зубы не смотрют и за подарок Автора следует благодарить как будто бы
Г-н Считалочкин (Раз, два, три, четыре, пять — я иду искать), «зубы у коня» в данной интерпретации должны выражать художественные достоинства произведений, но никак ни «происки мирового империализма» по дискредитации «самого справедливого политического строя.»
Художественные достоинства, говорите? А многие ли и кто конкретно по вашему просвященому мнению эти достоинства могет оценить по-существу, кода спросите 100 жителей на улице, дак они Мариниста с Баталистом не отлечают, а Натюрморт с МордоВоротом попутают…. Происки между прочим пока еще ни Мировая Общественная Наука, ни ДиаМат с ИстМатом ни даже буржуазный Идеалист Заратустра не отменял и они существуют не Умозрительно, а в Реале и Политическая Наивность она хуже и вредней преступления выглядят… Те же санкции Канады против РФ это разве не АнтиРыночный Акт отпетых якобы Рыночников, к тому ж и не Узаконенный в установленном МеждуНародным Правом порядке?! Как бы не так! Впрочем ВышеНаписаное не имеет отношения к подарку М.М.Шапиро не зависимо от художественных достоинств или недостатков его подарка: Благодарить Автора без всяких оговорок следует за сам факт Дарения без учета мотивов, в числе которых может быть что угодно от ностальгии по родине до желания заявит о себе. Хотя последняя навряд ли, учитывая преклонный возраст Автора. Не суть важно данном случае будет какая мотевация как будто бы!