В эти дни исполнилось 95 лет со дня рождения легендарного партизана Великой Отечественной войны, «безрукого пулемётчика» из книги П. Вершигоры «Люди с чистой совестью», доцента кафедры общественных наук НГПИ-БГПИ, кандидата исторических наук Владимира Акимовича Зеболова.
Удивительная вещь – время! Пока живёшь-проживаешь свою единственную личную жизнь, не всегда осознаёшь, какие события так и останутся твоими, а какие – станут частью истории. Понимаешь это, когда вдруг выясняется, что понятные тебе вещи и факты уже ни о чём не говорят молодым… Особенно бывает досадно, когда они ничего не знают о людях, живших в нашем городе, когда-то известных и уважаемых, а потом как-то исчезнувших из памяти горожан. Новозыбковский клуб краеведов, в числе прочих направлений своей работы, особое внимание уделяет возвращению забытых и полузабытых имен. Герой моего сегодняшнего рассказа не был, конечно, совсем забыт. Краеведческий музей, центральная библиотека, наши газеты сохраняют информацию о нём, рассказывая о его судьбе всем, и молодым людям тоже. Но этого мало, чтобы герой прежних лет стал по-настоящему близким и знакомым. А ведь молодые хотят знать историю города, историю страны, им интересно слышать живые рассказы старших о прошлом. И такая встреча с прошлым случилась 11 мая в читальном зале центральной библиотеки. По инициативе коллеги и друга нашего героя, Анатолия Григорьевича Анищенко, все пришедшие, в первую очередь студенты педколледжа и филиала БГУ, услышали воспоминания о человеке удивительной судьбы — Владимире Акимовиче Зеболове.
О нём, о его жизни и подвиге, упоминается в 150 книгах, вышедших в разное время, написанных разными авторами, ему посвящены художественные произведения, очерки, стихи и научные труды. Поговорим о нём и мы.
Выступает Анатолий Григорьевич Анищенко
А.Г.Анищенко. Друг и коллега и «застенчивый» сосед В.А.Зеболова. Они жили в квартирах, имеющих общую стенку и перестукивались, приглашая друг друга в гости.
Бывшая студентка Екатерина Серегина говорит о Зеболове-педагоге
Бывший студент В.Зеболова, Евгений Письменный, рассказывает о спортивных увлечениях Владимира Акимовича
В.В.Виноградский читает стихи В.Туркина, посвященные В.Зеболову
Владимир Акимович родился 8 мая 1922 года в селе Денисковичи Новозыбковского района. Его отец работал на спичечной фабрике простым рабочим, жилось семье непросто, мать умерла, когда Володя был совсем маленьким. А тут ещё, едва начав учиться в начальной школе, в возрасте восьми лет, в результате несчастного случая, мальчик лишился кистей обеих рук. Казалось бы, несчастье лишило его будущего. Однако, оно не сломило подростка.
В 1940 году он окончил Маловышковскую среднюю школу и поступил в Московский юридический институт, где и встретил начало войны. Но незадолго до этого, ещё в мирное время, Владимиру в московской больнице сделали операцию. Оставшуюся более длинной правую руку расщепили по лучевой и локтевой кости, сформировав нечто вроде двух больших толстых пальцев, или, как шутил он сам, «клешни». Этой «клешнёй» он научился пользоваться с удивительной ловкостью, писал, выполнял бытовые дела, да и чувствовал он себя полноценным человеком. Не было в его психологии ничего от осознания себя «убогим», «судьбой обиженным». Поэтому, когда началась Великая Отечественная война, Владимир стал обивать пороги военкоматов, ходил в Центральный Комитет комсомола, Прокуратуру, требуя, чтоб его отправили на фронт. После многократных уверений, что он справится с любым заданием, после того, как в ответ на удивление одного руководителя, что как же может почти безрукий человек воевать, он сказал: «Вот я и докажу, что может!», его призвали в Армию. О его дальнейшей судьбе рассказывает заметка на сайте Новозыбковского краеведческого музея:
По заданию разведгруппы Брянского фронта В.А.Зеболов отправился из Брянских лесов в район Ворожба-Конотоп для посадки агентов разведывательного отдела Штаба Брянского фронта. Во время выполнения этого задания он пустил под откос эшелон противника на ж/д. линии “Конотоп-Ворожба”, уничтожил кустовое управление полиции в с. Бруски, посадил одну агентурную группу и добыл ценные разведданные.
В июне 1942 года В.А.Зеболов вступил во 2-ую Украинскую Партизанскую дивизию разведчи-ком диверсантом. Будучи бойцом разведроты Путивльского партизанского отряда Сумской области под командованием дважды Героя Советского Союза генерал-майора С.А.Ковпака Владимир Акимович неоднократно ходил в дальнюю разведку, добывая ценные сведения о противнике не только для штаба дивизии, но и для разведотдела Генерального Штаба РККА. Первая дальняя разведка Зеболова проходила по маршруту: Брянские леса — район Ворожбы. Затем были маршруты: Брянские леса — район Ямполь, Оверичи — в район Бобруйска, Красный Остров -Демихи — Речица, Оверичи-Тетерев.
За время проведения этих дальних разведок Владимир Акимович Зеболов пустил под откос один эшелон противника, взорвал один железнодорожный мост протяженностью 40 метров на линии “Москва-Киев”, подорвал спиртоводочный завод в с. Салтаневка, участвовал в разгроме станции “Демиха” , уничтожил самолет противника на вынужденной посадке и многое другое. Он провел более 110 ближних разведок во время Сталинградского и Ворошиловского рейдов.
За время пребывания в дивизии Зеболов был награжден орденом Красной Звезды, медалью “Партизану Отечественной войны” I степени и представлен к двум правительственным наградам.
5 мая 1943 года В.А.Зеболов по ранению был эвакуирован в тыл. К концу войны он служил в войсках НКВД Украинской ССР помощником командира взвода.
В послевоенное время В.А. Зеболов работает юрисконсультом, инструктором райпотребсоюза, а в 1948 году поступает на исторический факультет Новозыбковского государственного педагогического института. После окончания которого в 1952 году был зачислен ассистентом на кафедру марксизма-ленинизма при Московском государственном университете.
Вся его дальнейшая жизнь была связана с Новозыбковским, затем Брянским государственным педагогическим институтом имени академика И.Г. Петровского (ныне БГУ). В коллективе института он стал высококвалифицированным преподавателем высшей школы, доцентом по специальности “история КПСС”.
В коллективе педагогического института В.А. Зеболов вырос в известного ученого, крупного специалиста по истории партии периода Великой Отечественной войны. Им написана книга в соавторстве с П.П.Вершигорой “Партизанские рейды”, он был составителем книги “Брянский фронт”, автором более двадцати научных и научно-методических публикаций, в том числе двух — на польском языке, в рес-публиканской и местной печати им опубликовано большое количество статей.
Собравшиеся для того, чтобы вспомнить Владимира Акимовича, его друзья, коллеги, бывшие студенты говорили о том, каким он запомнился – активным, весёлым, полным жизни, увлечённым шахматистом, игроком в футбол, строгим и знающим преподавателем, активным общественником, человеком, который не был равнодушным, всегда стремился к справедливости, был искренним и верным в дружбе, трудолюбивым.
Как уже было сказано, о подвигах В.А.Зеболова в годы Великой Отечественной войны рассказано почти в 150 книгах, очерках, статьях, воспоминаниях, литературных произведениях, в том числе в работах по истории Великой Отечественной войны, в знаменитой книге П.П.Вершигоры “Люди с чистой совестью”, в статьях, опубликованных в газетах “Правда”, “Комсомольская правда”, “Красная Звезда”, “Советская Россия”, “Литературная газета”, “Учительская газета”, “Социалистический Донбасс”, “Комсомолец Туркменистана”, “Ударник”, “Маяк”.
На реке Ипуть (1950-е). Во втором ряду слева направо — Пётр Петрович Вершигора, Николай Николаевич Стриженов, Владимир Акимович Зеболов. На переднем плане — Олимпиада Яковлевна Самочатова с матерью Александрой Петровной, Капитолина Ивановна Семёнова
За ратные и трудовые подвиги В.А.Зеболов был награждён орденом Красной Звезды, девятью медалями, знаком “Отличник народного просвещения”, памятной медалью Советского комитета ветеранов войны, многочисленными Почётными грамотами центральных, республиканских и местных органов.
Хочется привести одно из стихотворений, написанных советским поэтом-фронтовиком Владимиром Туркиным о Владимире Зеболове.
Что с вами, женщины, случается,
Когда средь скучной суеты
Вам неожиданно вручаются
Совсем обычные цветы?..
Я вспомнил давнюю историю,
Я вспомнил старый эпизод,
Я вспомнил случай,
От которого
Доныне стыд меня грызет.
И ничего б такого не было,
Когда б в понятье красоты
Не ввел меня Володя Зеболов,
Купивший женщинам цветы.
…Мы шли с ним где-то возле Пятницкой…
Не помышляя об ином,
Мы шли поздравить женщин с праздником,
С Международным женским днем.
И — весь авоськами навьюченный —
Неосторожно думал я:
А что для них — войной измученных —
Есть лучше снеди и питья.
Был март. И падала под ноги нам
Капель с карнизной высоты.
И вдруг от голоса Володиного
Я вздрогнул:
«Подожди. Цветы!»
И он, со снайперскою точностью
Перемахнув десяток луж,
Уже стоял перед цветочницей…
Перед молоденькой к тому ж.
Как тяжело рукам! Беспомощно
Оглядывался я вокруг…
Но дело в том… Но дело в том еще,
Что у Володи нету рук…
Но дело в том… но дело в том еще,
Что он лишь совестью влеком,
Под вой сирен пришел за помощью
Не в райсобес,
Пришел в райком:
«А что вы думаете, где бы я
Быть должен в этот трудный час?
Что ж, что солдат подобных не было!
Пусть я им буду. Первый раз…»
И в тыл врага пробит маршрут ему.
Лети, солдат, лети, лети…
Ах, эти стропы парашютные…
Ах, две беспомощных культи…
Засада. Бой. Тропинки дальние.
Разведка. Ночь. Костра дымок.
Он добывал такие данные,
Каких никто добыть не мог.
А как тепла и ласки хочется!..
Смерть — не права. Но жизнь — права.
…Вот он стоит перед цветочницей,
За спину сдвинув рукава.
И с неистраченною нежностью
Всю душу отдает словам:
— Мне пять букетиков подснежников.
Мне — пять.
Шестой — позвольте вам…
Что с вами, женщины, случается,
Когда средь скучной суеты
Вам неожиданно вручаются
Совсем обычные цветы?..
В.Туркин
Вот таким он был, наш земляк, герой войны, педагог и романтик, Владимир Акимович Зеболов.
Владимир Акимович очень любил Новозыбков, он завещал его похоронить в родном городе, хотя к тому времени уже жил и работал в Брянске.
Умер В.А.Зеболов в 1983 году.
Фото с мероприятия в библиотеке: Леонид Горбачёв
См.также:
- «Духовное око» профессора О.Я.Самочатовой (С.Стародубец, 29.06.2014)