Дорогие друзья, вот ещё одна фотография для рубрики «Угадайка». Этот снимок из семейного архива Шубуновых относится к середине 1950-х годов.
За группой горожан находится двухэтажный дом (судя по всему, дореволюционной постройки). Вопрос традиционный — где сделан снимок? А может быть, кто-то сможет рассказать что-нибудь интересное об этом доме? Будем признательны за ваши комментарии!
UPD (23.04.2019)
Благодарим всех ответивших! Исчерпывающий ответ был дан Анной в первом же комментарии. Столь же уверенно дал правильный ответ и Константин. Действительно, это здание ныне не существует, на его месте сейчас находится бывший «Детский мир», а справа вдалеке виден пединститут.
Прежде всего признаемся, что мы слегка заретушировали оригинал фотографии, чтобы угадайка не стала совсем лёгкой — на исходном снимке присутствовала адресная табличка:
Теперь приведём ещё несколько старых фотографий, где присутствует это снесённое здание.
Здесь справа — дом Певзнера, за зонтом — снесённое пристроенное к нему здание, а слева — то здание, которому посвящёна угадайка. Впоследствии пространство между ним и домом Певзнера займёт универмаг.
Здесь тоже виден фрагмент этого дома, а фотография сделана в детском парке, который располагался на месте нынешнего здания городской администрации.
А на этой более поздней фотографии уже построен «Универмаг», но «Детского мира» ещё нет — его место занимает тот дом, на фоне которого сфотографировались четверо горожан в нашей «угадайке».
Всем спасибо за участие!
Мне кажется, что дом на заднем плане — это пединститут. А ограда такая была у пожарного скверика. Тогда напрашивается единственный вариант — это дом, который стоял на месте магазина «Детский мир», ныне не существующего. В этом доме внизу была столовая, точно не помню номер, 7 или 8, а наверху — квартиры. Там жили работники райпо. А, может, и не только они.
Спасибо, Анна! Мне сразу, когда Александр показал эту фотографию, вспомнилась Ваша замечательная статья «Старый дом не похож на другие дома…», но в памяти почему-то всплыла первым делом не столовая, а дворничиха Хима.
Дворничиха же рядом жила, потому и вспомнилась. И в этой столовой она нередко «заправлялась», это было очень демократичное» заведение Общепита))
Знаю!!!!! …кажется, что это двухэтажка по Карла Маркса!
Дома по Карла Маркса
(двухэтажки) были сданы в 1957 году, так по документам числятся и у них были балконы на 2 этаже. Так что точно не ул. Карла Маркса.
Судя по внешнему виду, эти молодые люди — старшекурсники или выпускники пединститута. Но выпуски бывают в начале лета, а здесь голые деревья и пасмурно, похоже на осень. По идее, они должны быть в плащах и с сумками. Значит, вышли сфотографироваться из столовой пединститута, которая находилась на первом, полуподвальном этаже на улице Ленина, по соседству с городским домом культуры.
Там были низкие цены, пускали не только студентов, но и всех желающих. На втором этаже на рубеже 60-70-х годов находился кабинет ректора и приёмная, где работала секретарём наша одноклассница, светлая ей память. Интересно, кто эти люди, и как сложились их судьбы?
Административный корпус пединститута, нынешнего педколледжа, выглядит не так.
Пивнушку на углу возле озера я помню, но это было злачное место. Не понятно, что там делают молодые люди интеллигентной внешности и абсолютно трезвые, да ещё легко одетые в конце октября? Это меня смущает. На фотографии каменное здание такое крепкое, зачем же его снесли — подобные до сих пор стоят.
Может быть, это молодые учителя или практиканты из первой школы? Шли от школы до площади, и тут встретился им Фаранов и давай фотографировать. В общем, загадка века.
Там была обычная столовая, пивнушка была на площади. Тогда в столовой спиртные напитки продавали свободно, и обычные люди, не пьяницы, там тоже обедали. Там неплохо готовили, многие жители покупали там еду на дом, и мы тоже, если маме было некогда приготовить. Это точно то здание, о котором я сказала. Люди стоят в начале площади, справа видна дорога, вымощенная булыжником, тогда там ездили и машины и автобусы.
Я имею ввиду именно эту столовую, о которой вы говорите. Однажды я туда зашла, но там было накурено и стояли бочки с пивом. Возможно, днём там люди обедали, но вечером сидели мужики с пивом. Картина мне показалась неприглядной, поэтому я и называю это место пивнушкой.
А на месте здания администрации было круглое кафе с деревом посередине. Там мне понравилось, потому что были пирожные и лимонад — радость для малых.
Похоже, что фотография сделана на фоне этой столовой.
Вот по вечерам я в этой столовой не была ни разу. А днём это была обычная столовая, мужики пили пиво, тогда в помещениях свободно курили, но я относилась к этим вещам нейтрально, дома никто не пил и даже не курил.
Спасибо,шутка удалась.
Раиса, спасибо, шутка удалась!!!
Может магазин Элегия?
Арина, а где находится магазин Элегия?
Смотрю на девушку с вьющимися волосами и мнится мне, что она похожа на учительницу из первой школы, которая была какое-то время директрисой или завучем, но имени её я не помню. Возможно, это просто ассоциации.
Я так понимаю, что с вьющимися волосами — Неля Шубунова. Она была портнихой в ателье, я даже что-то у нее шила. Остальных людей на фото не знаю.
Это ограда городского сквера на месте нынешнего здания администрации. Угол там, где сейчас доска с указаниями в какой губернии в разное время относился Новозыбков. Здание сзади, это столовая, стоявшая на месте нынешнего раймага и бывшего детского мира.
Браво, Константин!
Я за Карла нашего Маркса. Забор на задах киношки. :)
Борь, тот дом совсем другой! Я тебе его фото пришлю, как сфотографирую))
Благодарим всех ответивших! Исходная запись дополнена правильным ответом и несколькими другими фотографиями с участием этого дома.
У меня остался не понятым такой вопрос: на фото с зонтиком видно, что к дому Певзнера пристроено двухэтажное здание. Оно же видно и в фотографии, размещённой в статье Анны Дмитроченко «Старый дом не похож на другие дома..». Что это был за дом? Точно ли, что столовая была не в нём, а в том, которому посвящена «угадайка»? И если да, то что было в доме, пристроенном к дому Певзнера?
Теперь я понимаю, что в доме на фото к моей заметке столовой не было, она была в следующем доме, который располагался в некотором отдалении, именно он на фото Шубуновых. Меня забор немного смущает. Забор из памяти как-то выпал. Может, его поставили, когда снесли предыдущие дома, чтоб построить раймаг? А этот дом позже снесли, там до строительства Детского Мира было просто пустое пространство. Вероятно, тогда же снесли и ворота со сторожкой, где жила Хима, потом она где-то ещё получила жильё. Возможно, в архивах отдела архитектуры есть все сведения, жаль, они не следят за нашими публикациями и не дают компетентных ответов.
Спасибо большое! Теперь моё недоумение рассеялось.
Огромное спасибо за эту, очень интересную, Угадайку!
Какой же красивый и удобный был центр города с детским парком, уютной площадью с цветником. Вот это настоящий центр, который предназначен для прогулок и отдыха. Но надо ж было какой-то умной голове снести парк и выстроить огромное здание, колорит города при этом испорчен и утрачен. В городе главные это жители, горожане, а не администрация, ни к чему ее было выставлять на главную площадь маленького города. Функция администрации жизнеобеспечение города и защита граждан. А город красив парками, скверами, и т. д.