Редкая фотооткрытка: Общественное собрание

Дорогие друзья, перед вами — редкая фотооткрытка, относящаяся, по всей видимости, к середине 1918 года, когда Новозыбков находился под властью т.н. Украинской державы (Директория гетмана Скоропадского) под протекторатом Германии. Письмо на обороте открытки написано на немецком языке, и, к сожалению, не поддаётся прочтению. Всё, что удалось разобрать — это надпись «Nowosybkow, Unser Quartier» (Новозыбков, наше жильё). Все новозыбковцы без труда узнают на открытке здание бывшего Общественного собрания (ныне — Городской дом культуры, ул. Ленина, 13).

Ниже — несколько увеличенных фрагментов:

Выражаю глубокую признательность Сергею Бородуле за предоставленный скан открытки и разрешение здесь его опубликовать.

7 комментариев:

  1. Anna говорит:

    Как интересно! Спасибо за возможность полюбоваться ещё одним видом этого здания! Видно, что в те времена здание было выше и почти трёхэтажным, а теперь об этом полуподвале напоминает лишь высокий фундамент да пара незамурованных окон. Во времена пединститута в полуподвале были мастерские, там чем-то занимались студенты физмата. Надеюсь, К. Попов расскажет об этом подробнее.

  2. Const говорит:

    Анна, те времена памятны и биофаковцам. Закрыли же подвал, насколько мне известно, не только из-за ненадобности появившегося на месте НГПИ педучилища. Там была лаборантская НГПИ и сотрудница нечаянно разлила ртуть. Собрать ее не смогли, сама она попала в больницу и даже получила впоследствие инвалидность. Хотя некоторе время там еще были автоклассы. А вот то, что такое уникальное здание потеряло столько своих архитектурно-декоративных элементов — вина тех, кто его эксплуатировал — в общем довели до ручки… к пластиковой двери. А ведь это не менее значимый для города культурно-исторический объект. Александру отдельный респект за фотографию.

    • Anna говорит:

      Спасибо за пояснение! А я не помнила этой истории о разлитой ртути. Но мне помнится, что уже после института в этом подвале был какой-то кружок технического творчества, я уже в педучилище тогда работала, помню, как дети туда ходили. Костя, совершенно с тобой согласна, дом теперь не такой выразительный, каким был по замыслу архитектора. (Кстати, не известны ли тебе архитекторы тех лет, в частности, архитектор, который спроектировал дом Осипова?) Я обратила внимание, что в те времена не было высокого крыльца в левом крыле здания, там, где теперь вход в магазин «Грамотей», получается, что его сделали из окна над цокольным этажом. Судя по старым фотографиям, дом был выше, а теперь цокольный этаж превратился в подвальный…

    • Viktor говорит:

      Const, а можно Вам задать вопрос немножко не в тему?
      Вы преподаете в детской художественной школе?
      Если нет, то почему?

    • Олег (тот самый) говорит:

      Константин, специально рассмотрел современную фотографию здания. Но не понял, какие архитектурно-декоративные элементы потеряло здание. Да, полуподвал окончательно превратился в подвал, но в очередной раз винить в этом коммунистов, по меньшей мере, странно.

      • Anna говорит:

        Уважаемый Олег (тот самый), вчера в разделе «Старинные открытки» появилась ещё одна фотография этого здания — http://www.novozybkov.ru/oldcards/?page=40 На ней виден шпиль над башенкой, где теперь гнездо аистов, балкон и цокольный этаж. Шпиля и балкона я не помню, а окна в полуподвале исчезли не так давно. По-моему, Константин сожалеет об утраченных архитектурных деталях безотносительно к власти. Я тоже о них сожалею.))

  3. boris говорит:

    C этого высокого крыльца был вход в помещение филиала (одного из филиалов) музыкальной школы, я ходил туда учиться на скрипочке.
    Значит, при Скропадском балы-маскарады закатывали в Новозыбкове? Слабенько мы представляем не такое уж далёкое прошлое, темна вода во облацех… Такие фотографии дают представление об истории точнее любого учебника.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>