Фотография из частного архива дочери Григория Сапожникова, Людмилы Аронзон, сделана 10 февраля 1939 года в селе Святск Новозыбковского района Брянской области.
Сидит, третий слева — Давид Абрамович Драгунский (15.02.1910 — 12.10.1992). После награждения орденом Красного знамени за бои на озере Хасан, он «получил разрешение на пару дней съездить к родным на Брянщину» — это из книги «И это всё в одной судьбе», авторы В.З Кривулин, Ю.И Пивовар. (В этой же книге есть снимок, сделанный в тот же приезд: «Д.А. Драгунский беседует с активом колхоза «Интернационал» . Февраль 1939 года»).
Сидит, крайний слева, — друг детства Д.А. Драгунского — Григорий Егорович Сапожников (23.09.1910 — 22.10.1941). Он был учителем географии и рисования, директором школы, коммунистом, и погиб одним из первых от рук карателей во время оккупации (скорее всего кто-то из своих земляков поспешил от него избавиться). Хромал, ходил с палочкой. Когда его арестовывали, то конвоир выбивал эту палку.
Стоит за Григорием, второй слева — Радченко… — культработник в сапожной артели «Заря Социализма».
Между Г.Е Сапожниковым и Д.А Драгунским сидит Екатерина Павловна Малашенко, урожд. Летенко (1900-1969). Она была учительницей начальных классов, преподавала по 7-й класс русский язык, литературу. Учила и Давида Драгунского, и, наверное, Григория Сапожникова. Иван Петрович Худяков, потомок Сапожниковых, 1929 г.р, все свои 5 классов образования тоже учился у неё; он «Катерину Павловну уважал», хотя она приходила к его матери жаловаться на его плохое поведение. Сёстры Тюрюковы — Валентина Флоровна, 1930-2012, и Мария Флоровна, 1928 г.р. — вспоминали, что Екатерина Павловна учила прекрасно, была очень хорошим литератором.
За Екатериной Павловной стоит, третий слева, её супруг Малашенко Степан Петрович (1893-1967), родом из Старого Вышкова. Он преподавал физику и труд.
Справа от Драгунского сидит Елизавета Михайловна Сангурская, урожд. Рубец. Преподавала арифметику и была классной дамой в Новозыбковской гимназии, в списках которой числилась с 1903 года. Её муж, Сангурский Бонифатий Матвеевич (19.12.1863 (ст.ст.) — 1927) был художником, в Новозыбков приехал в 1907 году. Он стал учителем рисования в той же гимназии, где работала Елизавета Михайловна. В Святск они переехали в 1916 г., где Елизавета Михайловна преподовала математику и была завучем. Не стало Елизаветы Михайловны в 1943 году после окончании оккупации Святска (село освободили 27 сентября).
Сзади Е.М. Сангурской стоит, с брошью на платье, Зинаида Семеновна Топольцева. В метрической книге за 1918 год есть запись №78 — 20 октября родилась Зиновия — родители Топольцев Семён Максимович и Матрона Константиновна (урожд. Горева). Отца Зинаиды в деревне звали «Симак» — он в 1920-х годах уехал от семьи в Америку, сначала что-то присылал, а потом связь прекратилась. Зинаида Семеновна преподавала русский язык, литературу. Уехала в Крым (с. Долинное Бахичисарайского района). Муж ее, Николай Сергеевич Савченко, тоже был учителем. Двоюродный племянник Зинаиды, Олег Каменецкий уверяет, что Николай Сергеевич был не из Святска. Но до войны, по крайней мере, одна семья с фамилией Савченко в Святске была. Зинаида Семёновна в Крыму была известной учительницей, партийной. Не стало её 26 апреля 1987 года. Хоронили с почестями — присутствовало и партийное начальство. В Крыму живёт сын.
Правее Зинаиды, в полуоборот, — Циля Ароновна Злотникова, учительница начальных классов. Мария Григорьевна Усова, урожд. Сватковская, потомок Сапожниковых, Москвичевых, 1930 г.р, про свою первую учительницу сказала, что та очень хорошая была, а когда фашисты оккупировали село, то Циля Ароновна разнесла своим ученикам их метрики, хранившиеся в школе, со словами: Вам они ещё пригодятся. Во время оккупации Циля Ароновна, её муж и дочь погибли…
За Драгунским стоит Иван Давыдович Медведев, который после войны был директором школы. Левее Медведева — его жена Ольга Григорьевна.
Крайний справа — Иван Семенович Усов «Лицавой» (1911-24.01.1942). Он был председателем обувной артели «Заря Социализма», а среди учителей мог оказаться, как друг детства Д.А. Драгунского и Г.Е. Сапожникова…
Стоит вторая справа — Елена Трифововна Пирогова, учительница начальных классов.
Сидит, вторая справа — Елена…, завуч.
Авторы будут признательны за уточнение и дополнение информации о людях на этой фотографии.
Очень интересная фотография, спасибо, что опубликовали! Все эти достойные люди заслуживают того, чтобы потомки знали о них.)
Олег, я хотя с этой фотографией уже знаком, но каждый раз вглядываясь, нахожу для себя новые интересные подробности. Вот к примеру, Е.Пирогова. У женщины с такой фамилией было несколько картин Б.Сангурского, и жила она раньше в Новозыбкове. У нее приобрел одну картину А.Г.Кублицкий. Однако оставались еще работы. В последующем Пирогова уехала в Петербург (Ленинград) и следы ее теряются. Вот еще загадка для краеведов и искусствоведов.
Спасибо за публикацию. приятно видеть своего родного деда Сапожникова Григория Егоровича среди заслуженных людей.
Спасибо за публикацию!