Вот и отшумела недолгая, по сравнению с историей самой школы, кампания по присвоению ей имени одного из выпускников — Д.А. Драгунского, хотя логичнее и правильнее было бы присвоить школе имя её основателя, князя Николая Дмитриевича Долгорукова, известнейшего мецената и благотворителя позапрошлого века. Однако, эти несколько недель побудили многих из тех, кто прежде едва ли помнил об этом славном имени, заинтересоваться судьбой Н. Д. Долгорукова, задуматься над преемственностью исторической памяти, осознать степень личной благодарности этому человеку.
Продолжаю свой рассказ об истории первой школы, бывшей женской гимназии. Перенесёмся мысленно в один из сентябрьских дней 1890 года, увидим строй учениц гимназии, учителей, представителей городской общественности того времени и послушаем речь Николая Дмитриевича по случаю дня освящения здания гимназии:
«Получив образование во вновь устроеном заведении, воспользуйтесь им, как верным средством для достижения честных и благородных целей. По выходе из заведения, куда бы вас судьба ни занесла, не угашайте света, приобретённого вами в этом заведении: напротив, старайтесь, чтобы он у вас разгорался более и обратился в яркое пламя. Освещаясь этим светом, старайтесь распространять его вокруг себя, дабы тьма не могла вас объять… Да будет же вновь устроенное заведение тем светочем, свет которого просвещает всякого человека, грядущего в мир».
Можно только вообразить, с каким трепетом и волнением слушали его юные гимназистки! Для многих из них добросовестное и старательное учение было главным, ведь гимназическое образование давало возможность не зависеть от случайностей судьбы, после гимназии девушка могла рассчитывать на место учительницы в начальной школе, или домашней учительницы, да и грамотная, воспитанная девушка могла попробовать себя в разных других областях деятельности, например, продолжить обучение на Высших Женских курсах, которые открывались в столичных и крупных губернских городах. Слева – фотография, найденная в интернете, примерно так выглядела форма учениц гимназии. В начальных классах гимназические платья были не слишком длинными, в старших – почти достигали пола, фартуки в будние дни были чёрными, в праздничные – белыми. Цвет гимназического платья чаше всего был коричневым.
В предыдущий раз читатели увидели аттестат, полученный выпускницей гимназии, Анной Михайловной Зенченко, в 1905 г., а в этой записи — аттестат, полученный другой девушкой, Шведовой Евдокией Яковлевной, в 1902 году, в нём указано, что Евдокия окончила гимназию с золотой медалью! Мне неизвестно, принадлежала ли она к семье купца Афанасия Шведова, как неизвестна и её дальнейшая судьба, может быть, об этом знает кто-то из читателей блога? (Аттестат из архива А. Барсикова).
Ниже — интересный документ, выданный бывшей выпускнице педагогического класса Новозыбковской гимназии Малашенко (Летенко) Екатерине Павловне, подтверждающий её право быть учительницей начальной школы. Екатерина Павловна работала в начальной школе с. Святск, была замечательной учительницей, о которой с любовью вспоминали её бывшие ученики спустя десятилетия!
К сожалению, не очень удачное изображение, но можно понять, что выдан он в 1936 году, когда его владелица подтверждала своё право работать в школе. Её родственница Юлия пишет в комментарии на нашем сайте: «Екатерина Павловна окончила женскую гимназию, стала учительницей в с. Святск. У нее в начальных классах учился Д.А. Драгунский». Вот такая неожиданная, хотя, с другой стороны, вполне логичная, перекличка времён! (Фотография этого документа получена от родственников Е.П. Малашенко).
Екатерина Павловна окончила гимназию в 1919 году, когда уже начиналась новая страница в истории школы.
В период с 20 до начала 40-х годов ХХ века новозыбковская школа №1, ставшая в те годы школой имени М.И. Калинина, продолжала свою работу в новых условиях (см. предыдущую запись).
Посетители нашего сайта оставляют, порой, удивительные документы и фотографии, дополняющие нашу историю, особенно интересным оказался снимок, опубликованный на историческом форуме (автор – Эльза), повторяю его здесь с её любезного разрешения:
Имена некоторых выпускников в дальнейшем были связаны с нашим городом, с его школами. Миля Самуиловна Файбусович работала учительницей русского языка и литературы в шк. №4 (бывш. железнодорожной), Лев Исаакович Белинский всю жизнь проработал в школе глухих и слабослышащих, был там завучем. Может быть, кто-то узнает и других и расскажет нам об их судьбе?
В следующей записи – 40-е – первая половина 70-х годов прошлого века. Возможно, наиболее счастливое и удачное время из всей современной истории школы. Делитесь своими воспоминаниями, документами и фотографиями!
очень благодарен вам за ваш труд очень интересно будет продолжить исседования
Спасибо Вам за помощь, Алексей! :))
Здравствуйте Анна! Спасибо Вам за «Рассыпанные бусы», очень точное определение вашей работе и интересам. Я живу на Украине и жаль, что не ваша землячка. Но мой папа родом из села Сачковичи и в память о нем я уже несколько лет собираю информацию и составляю родовое древо. Зайдя на сайт я несколько раз перечитывала информацию по истории гимназии, комментарии. Меня это настолько взволновало, хорошо , что есть неравнодушные люди, бережно хранящие историю города, гимназии. Моя тетя в 1912 году закончила эту гимназию. У меня есть копии двух ее аттестатов об окончании Новозыбковской гимназии, свитетельства о рождении , выданное Покровской церковью села Сачковичи Новозыбкокского уезда. Если Вам это будет интересно, я могу выслать.
С уважением Людмила н.
Людмила, большое Вам спасибо за комментарий! Мне радостно сознавать, что мой скромный блог помогает узнать что-то новое об истории города, вспомнить о своих близких! С большим нетерпением жду Вашего письма, таким интересным документам всегда найдётся место среди моих записей, которые постепенно становятся нашими общими воспоминаниями. Пусть Вас не волнует, что Вы живёте не в Новозыбкове, мы ведь все — соседи по планете, а уж с Украиной — в особенности. :))
всегда рад помочь
Спасибо! :))
ксати что интересно- в атестате Шведовой , выданном в 1902 году указано что она старообрядческаго вероисповедания странно это тем , что только в 1905 году была дарована свобода вероисповедания и какие то гражданские свободы старообрядцам .до этого их звали раскольниками . может быть кто то сможет разыскать в законодательстве того времени объяснение?
В 1864 г. император Александр II утвердил «Правила» о старообрядцах. Старообрядческим толкам, лояльным к светской власти, дозволялось свободно отправлять богослужение, открывать школы, занимать общественные должности, выезжать за границу. По существу произошла легализация «раскола» и прекратились гонения на старообрядцев, происходившие при Императоре Николае I.
отсюда — http://drevo-info.ru/articles/10288.html
По-моему, новозыбковские старообрядцы были вполне лояльны к власти, поэтому и пользовались всеми правами.
Мир Вам Анна! Не отрываясь прочитал все материалы Вашего блога. Без преувеличения скажу, что потрясен. В первую очередь тем, что есть люди которым это интересно. Сам коренной Новозыбковец, старобрядец. Первый документ подтверждающий нахождение моих предков в городе -это купчая дома и усадьбы на Михайловской улице у Петра Марковича Кириллова 04.08.1844г. за 300руб. Мой отец учился в первой школе в 30-40 годах. Я в 1964-1974 г. Все книги детской библиотеки на Чкалова прочитал к классу 6, и был отправлен во взрослую библиотеку, рядом с которой и жил. А сейчас живу в доме стоящем на месте детской библиотеки. Мне нравится как написана история Старообрядческой [Древлеправославной] церкви в книге нашего земляка [родился в 1874 г. в г. Новозыбкове] Федора Евфимьевича Мельникова. Замечательная личность. Дай Бог Вам здоровья!
Мир Вам, уважаемый Павел! Спасибо огромное за комментарий! Радостно получать такие отклики, понимаешь, что стараешься не зря. Мы с Вами немного совпали, когда учились в школе, я её окончила в 1967 году, а Вы тогда были ещё в начальных классах. А моя сестра Лидия окончила школу в один год с Вами, так что наш мир коренных горожан очень тесен. Будем поддерживать друг друга и делиться воспоминаниями, которые, надеюсь, интересны и молодым. :))
Анна здравствуйте! Во втором ряду пятая справа или шестая слева Подобаева Евгения Варфоломеевна преподавала физику в нашей школе