В самом начале улицы Чапаева, недалеко от Пяти углов, находится интересное старинное сооружение, которое похоже на остатки замка или культового здания, но уж никак не на такую прозаическую вещь, как электростанция. А между тем, это именно и есть первая в нашем городе электрическая станция, которая сто лет назад давала энергию для промышленных предприятий, освещения городских улиц и некоторых домов. Эта электростанция вырабатывала энергию несколько десятилетий. В начале 20 века в России повсеместно сооружались подобные трёхфазные электростанции. Их строили в основном в местах добычи топлива, на водопаде или запруде реки, а энергию подавали в близлежащие города для использования в коммунальном хозяйстве и в промышленности. Так как электростанции были небольшой мощности, то их строили прямо на улицах города, стараясь, чтобы новое строение оказалось не только полезным, но ещё и украсило окружающий вид! С какой стороны ни взглянешь на нашу бывшую электростанцию — выглядит она красивым и величественным, для нашего небольшого города, зданием:
На нашем форуме об этой электростанции вспоминали ещё и в связи с проектом пуска в Новозыбкове трамвая: «А еще, говорят, во дворе этого здания долгое время лежали шпалы для предполагавшегося трамвайного пути» (Антонина). Очень жаль, что тогда трамвай так и не успели пустить!..
В годы войны здание и оборудование электростанции были сильно разрушены, их восстановление требовало больших затрат. Однако электроснабжение города удалось наладить: приобрели динамо-машину и газогенераторный трактор, к временной электростанции была подведена электролиния. В течение месяца старые рабочие восстановили электростанцию, по винтикам собирая дизели. К октябрьским праздникам 1943 года Новозыбков получил электроэнергию.
После войны промышленность города развивалась, население увеличивалось, мощности старой электростанции стало не хватать, поэтому самым крупным событием первых послевоенных лет стал пуск в эксплуатацию 11 мая 1949 года новой электростанции. Построенная на пустыре в районе озера Карна, она вырабатывала количество электроэнергии, которое полностью удовлетворяло потребности промышленных предприятий и жителей города.
Думаю, что прочитав вышеизложенное, читатели моего блога удивились — с чего это, вдруг, среди моих «бусинок» о веерах и гимназистках появилась такая неподходящая тема — электростанции? А всё дело в том, что возле этой самой электростанции, «построенной на пустыре в районе озера Карна», а точнее, в начале Замишевской улицы, прошла очень интересная пора моего дошкольного и младшего школьного детства и воспоминания мои об электростанциях в г. Новозыбкове абсолютно не технические и не производственные, а просто лишь отражают кусочек повседневной жизни горожан в 50-е годы. И детей и взрослых…
«Жулики» и контролёры
Мои родственники жили в доме почти рядом с электростанцией, их отделял только ещё один жилой дом. Не знаю в точности, как городские постройки подключались к электростанции, но по сохранившемуся случайно «Абонементу на право пользования электрической энергией», можно увидеть, что наш дом был подключён к электросетям с 20 января 1950 года, разрешение было выдано только на электролампочки, сначала на одну в 50 вт, а постепенно мощность увеличивалась и достигла 145 вт, в квартире было 3 комнаты, значит, особенно яркого света не было, но это было лучше, чем керосиновые лампы или свечи. Абонемент этот — небольшая серая книжечка (8,5 на 10 см), думаю, что такой нет даже в нашем краеведческом музее. Вы можете рассмотреть её:
Никаких других электроприборов иметь не разрешалось, по домам постоянно ходили контролёры и проверяли; однако люди шли на хитрости. Т. к., розетки нельзя было устанавливать, то пользовались особым патроном, который звали «жуликом», у него сбоку было две дырочки для вилки, он ввертывался в патрон для лампочки, и в него включалась электроплитка, часто тоже самодельная. Когда этой плиткой пользовались, то кто-нибудь из семьи обязательно следил на улице, не идут ли контролёры. В случае опасности плитка мгновенно выключалась, «жулик» выворачивался, и всё было в порядке! Правда, контролёры были людьми опытными, да и приходили часто по наводке бдительных соседей, так что начинали искать горячую плитку, заглядывая во все возможные места, если находили, и плитка ещё была тёплой, то выписывали большой штраф! Я хорошо помню, как однажды эту горячую плитку спрятали в шкаф с одеждой и там загорелись вещи, но контролёры тогда ушли ни с чем, пожара не случилось, да и вещи оказались не очень ценными, главное, что не выписали штраф, а могли ведь и свет обрезать, такое тоже практиковалось в качестве наказания. Одно время свет на ночь отключали, так что тому, кто поздно работал, занимался, приходилось зажигать керосиновую лампу, потом свет стали оставлять и на ночь, но приборы разрешили только тогда, когда Новозыбков подключили к централизованному электроснабжению, а эту электростанцию закрыли.
Тёплый ручей
Но не только возможностью пользоваться электроэнергией запомнилась электростанция. Самое памятное для меня — это Тёплый ручей, пишу его название с большой буквы, потому что в те годы это был реальный топоним, а не просто словосочетание. Электростанция была связана с озером двумя путями — водозабором и водосливом, которым и был Тёплый ручей. специалисты понимают, как это всё работало, а неспециалистам вся технологическая цепочка неинтересна, поэтому опустим её.
На месте этого дома как раз и был Тёплый ручей
За забором, почти напротив нашего дома, находилась водокачка, которая качала воду из озера. Мы, дети, очень любили забираться на большой деревянный кожух, засыпанный опилками, (по-новозыбковски — тырсОй), внутри которого проходила труба с холодной водой. По этому кожуху, или коробу, можно было добраться до насоса, там было страшновато, но очень интересно, особенно в те моменты, когда насос качал воду и вся площадка сотрясалась и гудела! Там был колодец, почему-то без крышки, в моменты закачки воды в нём что-то бурлило, он казался очень глубоким, заглядывать туда было страшновато, но очень любопытно! Эта труба и площадка над озером были одним из любимых мест наших детских игр. Как бы ни гоняли нас взрослые, объясняя, что это опасно, но мы всё равно туда постоянно лазили.
А сам тёплый ручей располагался напротив дома №17 по той же Замишевской улице:
При доме был большой двор, где у меня было много подружек и друзей, во дворе этого старинного дома, где стены со двора были украшены красивой резьбой, мы проводили летом целые дни, время от времени бегая искупаться в Тёплом ручье.
На этот ручей круглый год ходили наши мамы, чтобы стирать и полоскать бельё, рабочие с завода после смены заходили туда мыться, а мы купались от наступления первых тёплых весенних дней и до серьёзных осенних заморозков. Тогда озеро было чистым и густонаселённым всякой живностью, особенно нас беспокоили пиявки, которых было множество. Это были не медицинские пиявки, человеческую кожу они прокусить не могли, но постоянно ходили рассказы, что кому-то они заползли под кожу и прочие ужасы! Причем, эти ужасы рассказывались и взрослыми. Правда, мои родственники, как люди образованные, говорили, что пиявки безопасны, но я всё равно побаивалась их.
Труба с тёплой водой шла от электростанции, и вода просто выливалась в небольшой, выкопанный в земле, резервуар, дальше — в озеро, а перед резервуаром был колодец, прикрытый крышкой. В него с одной стороны вода вливалась, а с другой выливалась, как в школьной задаче. Открывать колодец и спускаться туда категорически запрещалось, но молодые люди любили развлекаться таким образом — крышку снимали, на стенке колодца, довольно глубокого, была лесенка, они по ней спускались и занимались тем, что, то закрывали своим телом отверстие трубы с поступающей водой, считалось, что если этот поток удаётся удерживать — силы много, то с вытекающей, тогда вода просто прибивала человека к стенке, тут суть была в том, чтоб удержаться до тех пор, пока вода покроет голову, а потом всплыть. Помню, как одного молодого человека засосало таким образом в трубу, или он просто захлебнулся, уж не знаю, но только он погиб и некоторое время таких шалостей себе никто не позволял, а потом подобные развлечения продолжились.
За этим чёрным забором располагалась водокачка электростанции, или место водозабора
Электростанция работала на угле, или торфе, и в пасмурную погоду дым стлался по земле, мешая дышать и покрывая всё вокруг страшной копотью, впрочем, копоть могла осаждаться и в хорошую погоду, поэтому хозяйки в близлежащих домах очень следили за развешанным для просушки бельём, чтобы, если ветер подует в их сторону, сразу его снять. Шлак от сгоревшего топлива высыпали на дорогу, поэтому проходящие машины поднимали страшную и едкую пыль. Правда, машин тогда было немного, но в те времена именно эта дорога вела в Клинцы, так что машины и автобусы проезжали не так уж редко, что не мешало нам и эту дорогу тоже использовать для своих игр.
Возможно, в одной следующих записей, напишу о том, во что мы в те годы играли.
В Новозыбкове прошла большая и лучшая часть моей жизни.Моя бабушка жила по ул.Кубановской21А.В детстве мы часто бегали смотреть на электростанцию.Я хорошо помню воду сбегавшую сверху.А ещё мне запомнился маленький магазинчик по ул.Кубановской 50 куда по утрам привозили свежие булочки по7 копеек. Спасибо Вам большое за память о городе.Я живу в Израиле,а сердце и душа моя остались в далеком Новозыбкове.
Уважаемая Елена, спасибо за комментарий! На Тёплый ручей собирались дети со всего города, не знаю, о каких именно годах Вы пишете, думаю, что не позже начала 60-х, электростанцию закрыли, как мне кажется, именно тогда, ручей иссяк, вода на водокачке больше не бурлила, постепенно убрали все трубы, и теперь всё это «хранится» лишь в нашей памяти…
Я тоже помню эти маленькие булочки по 7 копеек, необыкновенно вкусные.
Algún día visitaré Novozybkov. Suelo acoger a dos niñas del pueblo, y cuando no puedan venir por la edad me gustaría visitarlas en su pueblo natal. Por cierto, las cosas están tan mal en España que quizás alguien quiera acogernos en Rusia. Un abrazo a todos. Spasivo.
Анна, прочитала Вашу статью и в памяти всплыло это словосочетание — Тёплый ручей». Звучало оно в моём детстве, но я там не купалась. Мы осваивали озеро Карна со стороны Приозёрной улицы.
Да, Раиса, в детстве разные берега нашего озера были почти разными мирами для нас! А я вот ни разу не купалась на вашем берегу, только на Тёплом ручье и поблизости))
За время, прошедшее с момента публикации этой статьи, здание электростанции по улице Чапаева успело несколько изменить свой облик в лучшую сторону. Этот жуткий забор из профлиста заменён на вполне приличную «прозрачную» решётчатую ограду, а в самом здании располагается ныне «Садовый центр». Фото имеется на «Улицах».
Спасибо, что дополнили! Я знала, что там все изменилось к лучшему, но никак не могла добраться, чтоб сфотографировать))