Биография Василия Константиновича Шабалтаса, родившегося 15 августа 1936 года в деревне Куритичи Петриковского района на Гомельщине, в белорусском Полесье, теснейшим образом была связана с городом Новозыбковом.
Выпускник сельскохозяйственного техникума, уже проработавший некоторое время у себя на родине, сюда он приехал в начале 60-х гг. прошлого века, устроившись на швейную фабрику в модельный цех. Много лет пробыл здесь конструктором, дослужившись до руководителя отдела, продолжил заочно учебу в Москве, в технологическом институте легкой промышленности. Жил с семьей на улице Наримановской, на Людкове.
Здесь, в Новозыбкове, и состоялся в качестве литератора, начав печататься в местном и областных периодических изданиях. Отметился своим творчеством на страницах «Литературной России». Увенчал же свое становление как писателя публикацией в коллективном сборнике «Знакомство» (1981 г.) и книгой рассказов «Экзамен» (1984 г.), выпущенных Приокским издательством (г. Тула).
Являясь активным членом литературного объединения «Колос» при газете «Маяк», которое возглавлял ветеран нашей журналистики и писательского цеха А.Г.Эпштейн, получил любовь и признание читателей. Многие новозыбковцы до сих пор помнят его публикации: тонкий юмор рассказов, сатирические сюжеты басен, злободневность очерков. Пробовал он себя и как поэт.
Значительную роль в его жизни сыграли встречи с писателем Анатолием Жареновым, в начале 70-х гг. приехавшего на местожительство в Новозыбков. Именно Жаренов заметил молодого прозаика и предложил ему помощь в литературных изысканиях. Василий Шабалтас стал одним из немногих завсегдатаем квартиры Жареновых, познакомился с супругой писателя Софьей Иосифовной Пашковой, работавшей тогда в редакции местной газеты. Сюда приносил свои рукописи, вместе они обсуждали сюжеты будущих книг, делились впечатлениями о прочитанном.
Неожиданная скоропостижная смерть Анатолия Александровича тяжело отозволась в сердце ученика. Уже много лет спустя, приехав в Новозыбков, оставил он в знак благодарной памяти на могильной плите учителя одну из своих книг с авторской надписью, в которую когда-то были вложены частичка души и сердца старшего друга. «Никогда не забыть мне этого интеллигентного прозорливого человека с ясными мыслями и уставшим чеховским взглядом» – напишет позже Василий Константинович в автобиографических строках.
Будучи знакомым со многими известными людьми, Василий Шабалтас наоднократно упоминал их имена в своих произведениях. Ему доводилось встречаться с Дважды Героем Советского Союза генералом Давидом Драгунским, руководителем Брянской писательской организации, бывшим секретарем обкома Владимиром Соколовым, писателями Петром Проскуриным, Юлианом Семеновым, Вилем Липатовым. Фамилии многих новозыбковцев, с которыми он работал и общался, не только «гостят» в его трудах, но и присваиваются героям рассказов и повестей.
В 1983 году Василий Шабалтас, прожив без малого четверь века на Брянщине, возвращается в Белоруссию, оседает в г. Осиповичи, Могилевской области. Несмотря на то, что работа на ответственных инженерных и руководящих постах (был инженером, директором комбината промтоваров) отнимает много времени, его по-прежнему привлекает писательский труд. Он часто публикуется в местной и областной газетах, посылает свои произведения в Минск, участвует в литературных конкурсах. На одном из них, проводимом республиканской газетой «Звезда» дважды становится лауреатом. Его произведения печатают журналы «Полымя», «Нёман», «Маладосць», еженедельник «Литература и мастацтво». В 1995 году, после ухода на пенсию, В.К. Шабалтас вступает в члены Союза писателей Беларуси.
Всего же за его писательскую жизнь были изданы одиннадцать книг. Многие труды стали хорошо известны белорусскому и российскому читателю. Среди них такие произведения, посвященные войне, как роман «Отомстить и выжить», повести «Душегуб», «Чужое солнце», «Черный дым», рассказы «Люди и звери», «Святая» и другие.
За небольшим исключением, сюжеты на военную тематику ему не нужно было придумывать. Все лихолетье 40-50-х годов прошлого века он испытал на себе. Мытарства оккупации, самодеятельная партизанщина, угон с матерью в Германию, тяжелое послевоенное детство в белорусской глубинке – все это он раскрывает во многих своих произведениях. Вот что говорит сам писатель о войне:
«Она застряла в моей душе надолго и до сих пор не дает покоя. Меня постоянно мучил вопрос: зачем люди убивают друг друга? После долгих раздумий я пришел к однозначному выводу: войну почти всегда начинают люди с больной психикой, а жертвами ее становятся безобидные безусые юнцы, которых все те же бездарные неуравновешенные политики бросают в костер войны. И в этом заключена огромная античеловеческая несправедливость». Завершает он свои мысли неоспоримым заключением: «Подвиг народов в годы пережитого кошмара заслуживает того, чтобы о нем знали все молодые читатели».
Встреча в 70-х гг. прошлого века в Брянске с Василием Колпаковым, простым человеком, ставшим в детстве свидетелем кропролитнейших боев на Курской дуге и затем – главным инициатором создания мемориала погибшим в Великую Отечественную войну под городом Севском, его подвижническая деятельность, легли в основу документальной повести «Памятник» (переизданной затем под названием «Плач чибиса»), над которой В.Шабалтас работал почти двадцать лет, начав собирать материал еще в бытность проживания в Новозыбкове.
Наш город подарил ему множество сюжетов, которые мы, нынешние его читатели, с интересом обнаруживаем и в производственной прозе, где без труда угадываются цеха и кабинеты Новозыбковской швейной фабрики, и в юмористических рассказах на темы нашего советского «социалистического» прошлого, почерпнутыми из окружающей жизни с извечным дефицитом всего и вся, и в первую очередь, – дефицитом человечности, о чем с насмешкой, а зачастую сатирическим взглядом проходился автор. Классикой жанра стали юмористические рассказы, впервые опубликованные еще в новозыбковском «Маяке» – «Злой дух», «На приеме», «Подарок», «Конфекцион», «Загадочная кассирша» и еще десятки других. Многие из них были переизданы и вошли в сборники, появившиеся на свет уже в новом веке.
За годы жизни в Белоруссии у Василия Шабалтаса появилось много разных произведений. Темы для них ему подсказывала сама жизнь. Здесь и новые общественные отношения, порожденные перестройкой, барыжничество, падение нравов, социальное расслоение общества, эмиграция из страны и наплыв беженцев из бывших республик СССР и порой безучастное отношение людей друг к другу – все это тонко подмечается писателем и находит отражение в его произведениях.
Во всем видел он подходящие для творчества мотивы. Увлеченный землей, не забывавший и в городской жизни обхаживать свой участок возле домовладения, выращивая на нем не только традиционные для наших широт овощи, но и экзотику – арбузы, дыни, за что получил неофициальное в Осиповичах звание «писатель-огородник». Немало своих «творов» он посвятил любителям природы, дачникам, земледельцам-частникам, грибникам. Любил животных, в его литературном багаже целая серия рассказов о «братьях наших меньших».
В Белоруссии он всегда был «русскоязычным письменником». Действительно, хотя многие произведения В.Шабалтаса увидели свет на белорусском языке, выходили все же они не в авторском переводе. Выросший в едином государстве, он всю жизнь оставался верен неразрывной культурной и исторической связи двух братских народов, что и передавал нам в своих произведениях. Не было у него различия между людьми, давно и прочно связанных общей судьбой, общими корнями да, наверно, и общими целями в будущем. Творчество писателя навсегда останется прежде всего общечеловеческим, гуманистичным в своей основе, какой и должна быть настоящая литература.
В конце своей жизни – а упокоился В.К. Шабалтас 13 марта 2015 года , – писатель почти не мог ходить. Тяжелейший артрит приковал его к креслу. Однако до последних своих дней не выпускал из рук бумагу и ручку, продолжая работать над новым своим произведением – романом «Горячая баня». Был очень рад, что в Новозыбкове, городе, которому отдал многие годы своей жизни, его помнят и чтут. Живет к тому же здесь и его дочь, Елена Васильевна, учитель школы №1.
Будем и мы надеяться, что творчество Василия Константиновича Шабалтаса еще долго будет служить всем нам – белорусам и русским, а его книги обязательно и в будущем найдут своего заинтересованного, любознательного читателя.
См.также: